学院资讯

《柳叶刀全球健康》发表HIV防控策略研究论文 我院蔡泳教授参与重要工作

浏览量:时间:2019-03-20

艾滋病是全球面临的重大公共卫生挑战,男男性行为人群(men who have sex with men, MSM)是艾滋病防控重点人群。中国疾控中心数据显示,我国MSM人群HIV感染率近年来呈快速上升趋势。在中国传统婚姻观念和家庭伦理的影响下,该人群中多数会与女性结婚,亦可将 HIV 传染给其女性性伴。能否有效遏制 HIV 在该人群中的蔓延,直接影响全国的艾滋病疫情控制,已成为我国传染病防控工作的当务之急。

临床试验已证明包皮环切术可以使异性恋男性感染艾滋病的风险降50%-60%。但对于包皮环切术是否能有效降低MSM人群感染艾滋病的风险,之前各观察性研究和系统性综述和Meta分析研究得到结果不一致,导致未能支持后续相关临床试验的开展。

《柳叶刀全球健康》2019年第4期发表HIV防控策略研究论文Circumcision to prevent HIV and other sexually transmittedinfections in men who have sex with men: a systematicreview and meta-analysis of global data,该文表明“包皮环切可有效预防男男性行为人群HIV感染”。我院蔡泳教授是本论文的作者之一,为该研究成果做出了重要工作。

该研究通过循证医学方法,开展系统综述和Meta分析,纳入来自各国的62项横断面研究,在全球首次发现:1)包皮环切可以将MSM人群的总体HIV感染风险减少23%;2)在发展中国家可以将该人群HIV感染风险减少42%。不仅如此,包皮环切还减少了16%的单纯疱疹病毒(HSV)感染,在HIV感染的MSM人群中还可以减少近30%的人乳头瘤病毒(HPV)感染。

华盛顿大学Jillian Pintye和Jared Baeten教授在Lancet Global Health同期发表题为Benefits of male circumcision for MSM: evidence for action评论文章,对该研究给予充分肯定,称“该研究是目前为止全球范围内关于MSM人群中包皮环切与HIV关联的系统综述和meta分析中数据量最大最系统的研究”,“该研究提供了确凿证据,充分支持在MSM人群中开展包皮环切促HIV预防”,“当人类有一天追述艾滋病防控历史的时候,在MSM人群中全面推广包皮环切促HIV预防将是浓墨重彩的一笔。”本研究为包皮环切纳入预防MSM人群感染艾滋病的综合防控措施提供了强有力的证据。我国MSM人群中只有10% 做了包皮环切,远低于世界平均水平(35%)。鉴于包皮环切手术操作简单,价格适中,且与性取向污名无关,在我国MSM人群中推广包皮环切手术有望成为MSM人群艾滋病疫情防控的重要措施。

本文作者还包括来自中山大学公共卫生学院、华盛顿大学、台湾成功大学、新南威尔士大学、中国医科大学、深圳市疾控中心、广州第八人民医院、深圳市龙华区疾控中心、深圳市南山区慢性病防治院和无锡市疾控中心等单位的学者。该文研究团队正在开展利用网络媒体对我国MSM人群进行有关包皮环切知信行干预研究,推动该措施用于预防MSM人群HIV感染。

(本研究得到了国家自然科学基金(项目编号81703278)、国家传染病重大专项(项目编号2018ZX10721102)、深圳市三名工程项目(项目编号SZSM201811071)、澳大利亚国家卫生与医学研究委员会青年基金(项目编号APP1092621)等国内外科研项目的资助。)