学院资讯

国家重点研发计划:中医药现代化研究 “肺癌中医防治方案的循证优化及机制研究”在京启动 我院蔡泳教授作为子课题负责人出席会议

浏览量:时间:2019-03-22

国家重点研发计划:中医药现代化研究“肺癌中医防治方案的循证优化及机制研究”在京启动,我院蔡泳教授作为领衔专家在该计划中主要负责“肺癌真实世界的研究”课题,本次大会中蔡泳教授受邀出席会议并做报告。

2019年3月16日,由北京中医药大学东方医院胡凯文教授牵头的国家重点研发计划:中医药现代化研究—“肺癌中医防治方案的循证优化及机制研究” 启动会在京召开。程书钧院士、徐安龙校长、贺晓路处长、禹震副局长、刘金民院长分别在启动会上致辞,希望通过项目的实施为中医药现代化做出贡献。

中医药在肺癌的治疗中一直承担着降低其他治疗毒性、提高患者生活质量的作用,但其治疗优势人群并不清晰,为解决这一关键问题,项目组织北京中医药大学东方医院、首都医科大学附属北京中医医院、中日友好医院、北京医院、上海中医药大学龙华医院、湖北省中医院、上海交通大学参加研究,并委托胡凯文教授、杨国旺教授、崔慧娟教授、李晓光教授、武清教授、邹银水教授、蔡泳教授作为领衔专家设立三个课题,分别针对广泛期小细胞肺癌(课题1,杨国旺教授为负责人)、晚期非小细胞肺癌(课题2,胡凯文教授为负责人)、肺癌真实世界的研究(课题3,蔡泳教授为负责人),希望通过这部分研究明确中医药治疗肺癌的优势人群与关键环节,为肺癌的绿色治疗提供可靠的循证依据。高质量的科学研究离不开方法学的设计,因此项目委托北京大学临床研究所汪海波教授团队做方法学设计,为项目提供科学合理的实验方法。

胡凯文教授就项目背景做了详细介绍:肺癌作为发病率、死亡率最高的恶性肿瘤已经受到全社会的重视,中医药作为肿瘤治疗的重要组成部分,应该积极吸收当代前沿科学技术,通过信息整合实现中医理论与临床实践的升级,从而担负起更加重要的角色。项目六个研究方向涵盖肺癌治疗及其真实世界的研究、微观宏观模型建立、消融技术现代化。

在当今的信息化社会,中医的发展也需要多学科交叉融合插上现代科技的翅膀,才能更好地为人民群众提供高质量的医疗服务,项目设立二个课题,其中肺癌中医防治方案优势人群微观特征挖掘及疗效预测(课题4,中国医学科学院肿瘤医院“分子肿瘤学”国家重点实验室冯林教授为负责人)目的是通过生物标记物特征图谱构建微观层面的肺癌优势人群的分子特征模型;肺癌中医防治方案优势人群宏观特征提取及疗效预测(课题5,清华珠三角研究院人工智能创新中心 韩蓝青教授为负责人)则是通过收集中医“脉证治”、CT、病理等临床数据,构建多模态深度神经网络,实现人工智能预测模型。二者都是基于当代最前沿的现代科技与传统中医药融合,意图实现中医的现代化。

肺癌绿色治疗体系的局部治疗技术因“低损伤、可重复、可持续”的优势在中晚期肺癌治疗中发挥了重要的作用,为进一步升级肺癌绿色治疗技术体系,项目设立“基于‘寒热理论’的肺癌冷消融治疗生物热物理机制及方案优化”课题(课题6,中国科学院理化技术研究所 饶伟教授为负责人),希望最终实现中药及温度的适形化和适量化的精准递送,以完善中医肺癌绿色治疗的技术体系。

以上课题都经过专家组严格把关反复论证,希望在第三方监察下通过严格的随机、对照、多中心研究,拿出足够的高水平的临床循证依据,为肺癌的中医治疗提供坚实的理论基础。启动会共有42家医疗科研单位参加,与会专家对项目内容积极献言献策,对项目顺利实施提供了许多宝贵建议。