王慧/ 职称:二级教授/博士生导师

学历学位:博士 研究生

Email: huiwang@shsmu.edu.cn

王慧,上海交通大学特聘教授,博士生导师,上海交通大学公共卫生学院院长,上海交通大学数字医学研究院执行院长,上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究中心中方主任,上海市黄浦区侨联主席,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程入选者,中国青年女科学家奖获得者,享受国务院特殊津贴专家,中科院百人计划,上海市三八红旗手、五一劳动奖章获得者,上海市优秀学术带头人,上海市领军人才,国务院食品安全委员会专家委员会委员,上海市毒理学会理事长,Elsevier高被引学者,中国侨联第九届“侨界贡献奖”一等奖获得者,科技部重点专项首席科学家。长期从事主动健康与慢病防控、营养与食品安全、健康教育与健康传播的基础和应用研究,创立基于主动健康指数的数字化全生命周期的健康管理体系在全国多地应用示范。在Nature、JAMA、Nature Microbiol、Lancet Digit Health、Lancet Psychiatry、Gut、Nat Commun等国际杂志发表SCI 论文170余篇,主编专著9部,申请专利56项,成果转化7项,形成国家、行业标准25项,获计算机软件著作权登记4项,3项视频著作权,3个系列中英文电子出版,牵头国家全民数字素养与技能培训基地、上海市营养创新平台数字营养中心、上海市病媒生物预防控制实训基地、上海市学生(青少年)科创教育基地等建设,服务2500万上海市民。