王慧/ 职称:教授/博士生导师

学历学位:博士 研究生

Email: huiwang@shsmu.edu.cn

王慧,教授、博士生导师,上海交通大学医学院公共卫生学院院长,上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究中心中方主任,中国科学院上海营养与健康研究所客座研究员,国家杰青,国家百千万人才工程入选者,中国青年女科学家奖获得者,享受国务院特殊津贴专家,中科院百人计划,上海市三八红旗手,上海市优秀学术带头人,上海市领军人才,上海市毒理学会理事长,科技部重点专项“个人健康监测大数据云平台”首席科学家,入选Elsevier高被引学者(2020长期从事主动健康与慢病防控、营养与食品安全基础和应用研究,在NatureJAMANat GenetLancet PsychiatryLancet Digit HealthGUTEHPPNASClin Cancer Res等国际杂志发表SCI论文130余篇,主编专著6部,申请专利37项(授权17项),成果转化7项,形成国家、行业标准8 项,获计算机软件著作权登记1项,膳食 调查、测量与营养评估软件著作权1项,《公卫食验室》系列视频著作权1项,获科技部全国优秀科普微视频作品奖(2018)和上海市优秀科普作品奖(2021),牵头构建"论坛+作品+大赛+培训+活动"多维度、立体化的科普实践体系,建设上海市公共卫生与预防医学科普服务平台。任国务院食品安全委员会专家委员会委员,第一届食品安全国家标准审评委员会微生物分委会主任委员,第二届国家食品安全风险评估专家委员会委员,中国营养学会营养转化医学分会副主任委员,中国毒理学会常务理事、食品毒理学专业委员会副主任委员,上海市预防医学会副会长,上海市卫生健康委员会突发公共卫生事件舆情应对专家组成员等,并任国内外多家杂志编委。