教师服务
首页 >> 服务申请 >> 教师服务 >> 正文

上海交通大学医学院云邮箱系统使用说明

1.     云邮箱登录

访问地址:https://mail.shsmu.edu.cn

账号密码:用户名密码为医学院统一身份认证账号密码不再使用邮箱名和邮箱密码

2.     密码问题

修改密码:用户访问https://auth2.shsmu.edu.cn,登录之后可进行密码修改。

找回密码:用户点击登录按钮上方的【忘记密码】,通过预留手机可重置密码。

   

3.     通讯录导入

原邮件系统中的用户邮件已迁移到云邮箱系统,但系统无法自动迁移通讯录内容,需要用户手工导入。

3.1 原邮件系统通讯录导出

点击左下方【应用箱】中的【通讯录】,勾选所有的用户,然后点击【导出】。

   

如果通讯录中已有分组,可以按照分组内容,分开导出生成不同的文件。

   

选择【Foxmail CSV 格式】导出文件contacts.csv,如果按组分开导出,请分别命名以便区分。

   

3.2 云邮箱系统通讯录导入

点击【通讯录】、【个人通讯录】、【导入联系人】。

   

点击【选择文件】选择通讯录列表,【导入到组】设置通讯录分组,如果是分组导出的文件,可以直接选择【默认分组】右侧的小箭头,选择【新建联系组】,即可创建组。点击【确定】。

   

   

 

4.     用户黑/白名单设置

在原邮件系统向云邮箱系统迁移过程中,原邮件系统的黑/白名单无法迁移,需要用户在云邮箱系统中手工添加。

登录云邮箱系统后,依次点击【设置】、【邮箱设置】、【反垃圾/黑白名单】,在右下方点击【添加黑名单】或【添加白名单】进行添加。

   

5.     邮件客户端配置

5.1 客户端授权密码

原邮件系统在切换之后,通过手机和电脑的客户端程序使用邮箱的用户,需修改客户端使用的密码,密码为客户端授权密码(非统一身份认证密码)。

客户端授权密码是为每个客户端(如PC上的Outlook、移动设备上的邮件APP)设置专属的授权密码,用授权码代替云邮箱密码登录客户端,即使云邮箱密码丢失,邮件也不会通过客户端泄露。

使用本功能需先在云邮箱密保平台中完成手机号绑定。

登录云邮箱后点击【设置】、【客户端授权密码】,进入客户端授权密码页面,对客户端授权密码进行开启。

点击【生成授权密码】,在生成授权密码对话框中设置【到期时间】和【授权密码注意:到期时间和授权密码设置完成后将不可修改。授权密码生成后仅显示一次,请尽快保存。

   

授权密码将通过短信发送到您的绑定手机,可直接复制到移动设备或PC客户端上使用。

如同时使用多个客户端,为保障安全,请为每个客户端配置唯一且与云邮箱密码不同的授权密码,系统最多支持生成20个。

5.2 Foxmail客户端配置

打开Foxmail客户端,新建邮箱帐户,选择【其他邮箱】,输入云邮箱地址和客户端授权密码,点击【创建】即可完成设置。

       

如邮箱帐户已创建,点击【帐号(帐户)】设置功能,在【密码】框中输入客户端授权密码。

5.3 Outlook客户端配置

打开Outlook客户端,新建邮箱帐户,选择【手动设置或其他服务器类型】点击下一步,选择【POPIMAP】。

       

【用户信息】中输入您的姓名和云邮箱账号。【服务器信息】中【账户类型】选择“IMAP”,【接收邮件服务器】输入“imap.shsmu.edu.cn”,【发送邮件发布器】输入“smtp.shsmu.edu.cn”。【登录信息】中【密码】输入“客户端授权密码”。

点击右下角【其他设置】,打开【Internet电子邮件设置】对话框。

   

在对话框中选择【发送服务器】,勾选【我的发送服务器(SMTP)要求验证】,点击【确定】,完成邮件客户端配置。

   

6.     其他功能

6.1  邮件撤回

点击【已发送】文件夹,点开要撤回的邮件,点击右上角【撤回邮件】。

   

6.2  投递误拦截垃圾邮件设置

点击【垃圾邮件】文件夹查看。

   

如果【垃圾邮件】文件夹中没有找到,可以在【自助查询】、【收信查询】中找到被隔离的邮件,点击【转移】后,可在收件箱内找到邮件。

   

   

 

6.3  恢复已删除邮件

云邮箱系统可恢复7天内的已删除邮件。该功能需要绑定手机。点击【设置】、【邮箱设置】,选择左侧菜单【邮件恢复】,在已删邮件列表中选择邮件进行恢复。

   

   

7.     服务与帮助

医学院网络信息中心24小时服务热线:63846590*77629515301688819,服务邮箱:service@shsmu.edu.cn

了解更多云邮箱功能,可点击【我的客服】、【帮助】。

   




 Copyright Shanghai Jiao Tong University School of Medicine Network Dept.

 上海交通大学医学院网络信息中心    (021)63846590*776295