图片新闻

当前位置: 首页 >> 图片新闻

附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠疫情中的精神障碍患者

作者:浏览量:时间:2020-03-27

3月20日,国际著名期刊《柳叶刀·精神病学》发表附属上海市精神卫生中心徐一峰教授团队文章《新冠疫情中的精神障碍患者》。该文强调,新冠疫情正在全球范围内蔓延,给世界各国人民都带来了极大的影响。然而,在这次疫情中,却有一个相当庞大的群体被社会所忽视,那就是精神障碍患者群体。

在世界范围内,各类精神障碍的患病率高达1/5,也就是说,每5个人中,就有一人可能罹患精神障碍。而在中国,各类精神障碍患者总数据估计高达1亿7千万。作为社会中的边缘群体,精神障碍患者的声音经常被淹没,而在此次新冠疫情中,也同样如此。然而,新冠疫情对于他们的影响可能会更大。

徐一峰团队在文章中指出,首先,许多研究表明,精神障碍患者对于包括肺炎、HIV、肝炎在内的多种传染病都更加易感,虽然我们目前还没有切实的证据表明:精神障碍患者罹患新冠肺炎的风险也更高,但发生在国内外多家精神科治疗机构的新冠肺炎聚集性爆发事件,也无疑在提示我们这一可能性的存在,其原因或许有很多,包括:精神科治疗机构的封闭环境、严重精神障碍患者的认知功能损害、自我防护意识欠佳等,这仍旧有待后续研究加以验证。其次,对于精神障碍的污名,仍普遍存在于医疗机构中,因此,精神障碍患者一旦感染新冠病毒,他们在寻求医疗救助方面所面临的困境无疑也会更大,这就导致他们的治疗结局可能会更差。另外,精神障碍共病新冠肺炎,这本身也可能增加新冠肺炎的治疗难度。第三,新冠肺炎疫情对于社会公众心理健康的影响是巨大的。根据上海市精神卫生中心此前发表的全国范围大规模研究,在普通人群中,因为新冠疫情而出现心理困扰的比例就高达30%。那么,对于精神障碍患者来说,可想而知,他们在疫情中可能面临着双重的心理困扰。第四,精神障碍的治疗连续性相当重要,然而,在新冠疫情中,由于社区封锁、交通限制等因素,他们的复诊开药之路却可能步履维艰。

文章提到,新冠疫情影响着每个人,但它从来不是同等地影响到每个人。在这次疫情中,有些个体,有些群体,可能面临着更大的苦难,其中就包括社会中的许多弱势及边缘群体,比如精神障碍患者。因此,作为精神卫生及公共卫生从业者,该文作者也向世界各国发出呼吁,在应对新冠疫情过程中,需要对于精神障碍患者等弱势群体的困境予以更多关注。