图片新闻

当前位置: 首页 >> 正文

交大医学·医源丛书首发式座谈会举行

作者:童宽浏览量:时间:2019-11-27

11月26日,铭记医者初心、勇担时代使命——交大医学·医源丛书首发式座谈会在医学院懿德楼101会议室举行。上海第二医科大学原校长王一飞,副校长薛纯良,附属瑞金医院终身教授、前世界卫生组织副总干事胡庆澧,上海交通大学原党委副书记、医学院原党委书记孙大麟等老领导,医学院领导班子,各附属医院党政领导,医学院相关部处、媒体代表、上海交大出版社代表以及师生代表近百人参加会议。会议由医学院党委副书记赵文华主持。

上海交通大学医学院广大师生医护员工始终不忘初心、牢记使命,在国家发展波澜壮阔的征程中走过了不平凡的历程。交医人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,切实落实高校思想政治工作会议精神,始终坚持社会主义办学方向,紧密对接“健康中国”和“健康上海”战略部署,牢固树立“医教协同”发展理念,坚持立德树人之根本任务,培养有灵魂的卓越医学创新人才。值此新中国成立70周年之际,上海交大医学院倾力打造交大医学·医源丛书系列《医源》、《交大医学与创新》、《医道》、《交大医学与世界卫生组织》,通过不同角度与层面向社会各界展示“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的一流医学院建设进程。

会议伊始,医学院党委副书记赵文华介绍了交大医学·医源丛书的基本情况。他首先感谢所有为这套书付出辛勤努力的同道,上海交大出版社的悉心指导,以及媒体朋友们的鼎力支持。编写《医源》的初衷是为展示医学院医、教、研、管全面发展的各项成果和医学院人的风采,汇聚交大医学精粹、传播交大医学文化,希望通过出版该书能够坚定师生医护理想信念,涵养国家情怀,传递立德树人、医者仁心的正能量。编辑出版《交大医学与创新》是为了系统全面地梳理交大医学院及附属医院在科研创新道路中为医学实践和理论创新做出的贡献,从而树立科研创新标杆,激励更多年轻科研人员积极主动求创新,开创科研创新新局面。附属医院和各办学单位是交大医学的核心要素,是交大医学社会声誉的重要源泉。《医道》这本书,就是要向社会、向患者、向学生、向家长展示附属医院和各办学单位魅力,传递交医声音。新中国成立后,交医人曾在国际卫生组织担任要职,体现了交大医学致力于推进人类健康的使命担当,也体现了交大医学的国际影响力。编辑出版《交大医学与世界卫生组织》,对薛纯良、胡庆澧、王一飞等人进行深度访谈,请他们讲授在世界卫生组织工作的传奇经历和感人故事,听他们传授今后到WHO等国际组织工作的人生感悟和必备素养,以更好指导我们的学科建设、医学研究和人才培养。




随后,上海第二医科大学原校长王一飞,上海第二医科大学原副校长薛纯良,附属瑞金医院终身教授、前世界卫生组织副总干事胡庆澧,上海交通大学原党委副书记、医学院原党委书记孙大麟作为老领导代表发言。他们先后分享了各自在世卫组织的工作经历和在医学院的工作体会,纷纷表示感谢母校对自己的培养,用自己的力量为祖国作出了小小的贡献,并愿意以自己微薄的力量为学校、为医学教育事业、为中国特色社会主义建设继续添砖加瓦。

附属瑞金医院党委副书记俞郁萍、附属胸科医院党委书记郑宁作为医院代表发言。他们分别从如何将各自医院文化结合交医文化发扬光大、将前辈的开创事业传承到下一辈中去,使得传承与创新并行,使得医院文化永葆活力。

上海交通大学出版社社长李芳作为出版社代表发言,她对交大医学·医源丛书的出版首发表示热烈祝贺,她表示,“博极医源,精勤不倦”是贯穿丛书的主线,丛书全方位展现了交医人坚守医学初心,践行医学使命,探究科学真知,让医界、学界深入了解交大医学院,希望引导年轻人站在前辈的肩膀上,继续发扬交医精神。

新民周刊记者黄祺作为媒体代表发言。她分享了近年来采访交医师生过程中发生的有趣故事,用“精而美,小而新”六个字总结了自己对交医办学理念的深切感受,同时赞叹交医的人文氛围使得一批又一批的医学生更有情怀、更有担当。

基础医学院病理生理学系研究员贺明,2019级仁济医院外科学硕士研究生、党支部书记王预立作为师生代表发言。他们从教师和学生的角度表达了丛书对自己进一步认识交医文化和交医精神的意义。



医学院党委副书记、纪委书记施建蓉,附属第一人民医院党委书记冯运为教师代表赠书,医学院党委常委、党办主任、党委统战部部长李洪亮,附属儿童医院院长于广军,附属仁济医院党委副书记闵建颖,附属新华医院党委副书记、副院长周斌,附属第九人民医院党委常务副书记罗蒙,附属儿童医学中心党委副书记王伟,附属第六人民医院党委副书记范小红,附属国际和平妇幼保健院党委副书记刘志伟,附属精神卫生中心副院长陈栋,附属同仁医院党委副书记牛昕为学生代表赠书。

最后,中国科学院院士、医学院院长、党委副书记陈国强语重心长而又饱含深情地发表即席讲话。他讲道,今天出版的四本医源丛书加起来超百万字,在一定程度上描述了交大医学院走过的路,是一代又一代“交医人”和无数支持、关爱交医发展的社会各界砥砺前行创造的。对此,他代表医学院领导班子感谢大家的奉献和创造。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。医源丛书的出版旨在让交医人回看走过的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,切实把问题看深把准,进一步夯实交医文化。他希望交医人,尤其是青年一代,真读、真学、真悟、真懂,自觉传承和弘扬交医文化,实现以文育人、以文化人、增强师生文化自信。他说,习近平总书记告诫大家,“以史资政,以史励人,以史为鉴可以知兴替”,“历史是过去的现实,现实是未来的历史”。交大医学院现在做的就是创造未来的历史,历史发展的脉络往往历经岁月洗礼才能看得更加清晰。现在的交医人务必不要满足现状,小富即安,务必不要不思进取,为难而退。“历史无法重来,未来可以开创”,我们必须不忘初心,始终牢记使命,在建设“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”之路的新征程中,始终以造就有灵魂的卓越医学创新人才为使命,海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和,聚天下英才而用之、教之,保持足够定力,始终如履薄冰。他希望我们今日有更大作为,能够让医源丛书明日墨香不断!