闻玉梅
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

闻玉梅(1934~ ),女,湖北武昌人,分子病毒学专家,中国工程院院士。1956年毕业于上海第一医学院医疗系,同年录取为上海第二医学院微生物免疫学研究生。80年代初期曾赴英国伦敦大学、美国国立卫生院进修肝炎病毒学。历任上海医科大学微生物教研室讲师、副教授、教授、博士生导师。1999年当选为中国工程院院士。现任复旦大学医学院(原上海医科大学)卫生部医学分子病毒学开放实验室主任,教授,中国微生物学会理事长、中华微生物学和免疫学会副主任委员、卫生部病毒性专业委员会委员、国家自然科学基金委员会生命科学部咨询组成员、国际微生物学会嗜肝DNA病毒学组成员等,并担任《国外医学微生物分册》主编,《中华微生物和免疫学杂志》副主编,《中华医学杂志》英文版及《病毒学报》等编委。

长期从事医学微生物学的教学与科研工作。主要研究方向是乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学研究。首次发现我国乙型肝炎病毒的多种变异株,并系统阐述其生物学特性和我国乙型肝炎病毒持续感染的机理。1988年提出对乙肝病毒表面抗原免疫耐受性的治疗策略,设计了有创新性的乙肝表面抗原-抗体复合物型治疗性疫苗,并进入生产单位中试阶段,被认为是我国研制治疗性疫苗的开拓者之一。主要负责“863”国家高科技项目“消除慢性肝炎免疫耐受状态”以及欧共体生物技术基金、中法先进合作项目、美国中华医学基金会等多项资助课题。已在国内外发表论文160余篇,著有《中国病毒性肝炎-问题与对策》(英文)、《医学分子病毒学》、《现代微生物学》、《传染与免疫》、《病毒性肝炎进展》等专著;获国家发明专利两项、获国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家教委科技奖、上海市科技进步奖等省部级科技奖9项。已培养博士生12名。