孙仲德
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

孙仲德(1902~1961),男,安徽合肥人。中国共产党党员。1931年参加革命,历任皖北红军游击队大队长、独立团团长、游击师师长。抗日战争时期任新四军江北游击纵队司令员、政治委员,新四军第七师第十九旅旅长、师参谋长,中共六安地委书记。解放战争时期任中国人民解放军江淮军区副政治委员、第三野战军先纵队司令员。全国解放后,历任皖北军区副司令员、安徽省民政厅厅长、省政协副主席。1953年调任中共上海第二医学院党委书记兼院长。1958年调任安徽省委常委、副省长。

孙仲德同志来上海第二医学院工作期间,正值学校初创阶段,根据国家卫生事业发展的需要,他主持制定学校五年发展规划,并大力组织实施。为办好学校,认真贯彻知识分子政策,他提出学校必须要有一支好的教师队伍,按照专业设置和学科建设要求,亲自作调查研究,制定争取专家教授来校专任的具体政策和措施,给教师们创造较好的工作条件,发挥各自的专长,并在生活上给予照顾,消除他们的后顾之忧;制订师资培养规划和办法,加强青年教师的培养。针对教师中存在不同学派的“门户之见”,他亲自做思想工作,提倡互相尊重,互相学习,取长补短,团结合作,在学术上保持各自特色,促进事业的发展。为学校早期的发展奠定基础,颇为教师称颂。
  孙仲德同志是第一届全国人民代表大会代表,中共第八次全国代表大会代表。