徐家裕
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

徐家裕(1925—   ),男,上海市人。消化内科专家,中共党员。1950年6月毕业于上海圣约翰大学医学院,同年获美国宾夕法尼亚大学医学博士学位。历任瑞金医院内科主任、院长,上海第二医科大学医学系一部系主任、消化研究二室主任、中华放射医学学会副主任委员、中华医学会上海分会消化病学会副主任委员。现为中华医学会上海分会消化病学会顾问、瑞金—富士能内镜中心高级顾问、博士生导师、瑞金医院终身教授。

徐家裕教授原先从事心血管内科及放射医学。自70年代以来,主要从事消化疾病的临床与科研工作,特别是对内科胰腺疾病的诊治有很深的造诣。在胰腺疾病方面,着重重症胰腺炎的基础研究以及中西医结合治疗的研究;在胃癌和胃炎方面,偏重中西医结合治疗的研究;在胃肠动力紊乱疾病方面,侧重促动力药物的应用研究。多年来,徐家裕教授作为主编、副主编或编委,曾先后编著《临床胰腺病学》、《临床胃肠病学》、《内科手册》、《放射医学》等专著和教材10多部,在国内外专业学术杂志上发表学术论文100余篇,研究成果曾获国家卫生部和上海市的科技进步奖。

徐教授曾多次获得上海市卫生先进工作者,学校和医院的教学、科研先进工作者。1979年被授予美国堪萨斯大学医学院第一位斯诺名誉教授称号,还先后被美国宾夕法尼亚大学医学院、伯明翰大学医学院、加州大学旧金山分校(医学院)授予内科名誉教授或访问教授。