周郅隆
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

周郅隆(1926年~),男,江苏苏州人。妇产科专家,九三学社成员。1950年圣约翰大学医学院毕业,先后在上海宏仁医院、第九人民医院、国际和平妇婴保健院妇产科任职。上海第二医科大学附属新华医院成立后,周教授调任该院妇产科主任医师、科主任及儿科系妇产科学教研室教授,培养了数名硕士研究生。先后担任全国及上海妇产科学会、上海生物医学工程学会、上海围产医学学会等常委及主任委员等。并担任《中华医学杂志》、《中华围产医学杂志》、《实用妇产科杂志》、美国《Iatrogenics》、西班牙《GINE-DIPS》等杂志编委。

1979年,周教授在我国首先开展围产医学,并主办了第一届全国围产医学会议。1984年接受了联合国人口基金会及中央卫生部的委托在新华医院成立全国围产医学培训中心。提高和发展围产医学水平,并到全国各省市进行讲学、担任了技术指导和顾问,促进全国各省市围产医学的开展。周教授与欧、美、日等著名围产医学中心有广泛的学术交流,多次主办和组织了国际、全国性的学术交流会。他领衔的国家“七五”攻关课题“胎儿新生儿缺血缺氧与颅内出血诊断与防治研究”获国家科技进步三等奖、上海市科技进步二等奖。主编出版了《围产医学》、《高危妊娠的处理》、《高危妊娠的监护和处理》、《围产医学手册》等著作。在中外医学杂志上发表70余篇论文。是我国围产医学创始人之一。