柴本甫
作者: 来源: 发布时间:2018-12-02

柴本甫(1924—   ),男,浙江鄞县人。骨科专家,九三学社社员。1949年7月毕业于上海圣约翰大学医学院,并获医学博士学位。曾任上海市伤骨科研究所所长、瑞金医院骨科主任,国务院学位评审委员会医学学科评审委员、第二、三届中西医结合分组学科评审委员。历任中华医学会理事、中华医学会骨科学会理事、中华医学会创伤学会副主任委员、《中华创伤杂志》副主编、《中华骨科杂志》和《中华外科杂志》等编委,并为国际外科学会成员、博士生导师、瑞金医院终身教授。

柴本甫教授主要从事骨外科的临床和科研工作,特别是在实验性骨折愈合的研究,以及老年性骨关节炎的发病机理研究方面有很深的造诣。他应用透射电子显微镜、光学放射自显影及电子显微镜放射自显影技术,对实验性骨折愈合的细胞谱系、成纤维细胞的成骨作用、细胞分裂增殖、基质形成、基质钙化、骨折不连接、骨折促进愈合及关节内骨折等8个方面进行了研究;有关骨折愈中的成纤维细胞成骨作用的论文为国内外首次发表。对老年人中最常发生的髋、膝关节炎,进行了关节软骨细胞的退变、软骨下骨髓的代偿性修复反应、软骨下骨的退变及其代偿性修复反应、软骨下新骨形成等研究,为进一步了解老年性髋、膝关节炎的发病机理提供了超微结构资料。
  柴本甫教授的研究成果获得国家教委、卫生部和上海市科技进步奖10余项,发表学术论文150余篇,并参与编写了《中医理论现代研究》、《现代创伤学》等多部专著。