医疗系63届纪念毕业45周年
作者:医疗系63届校友会吴祚君 来源: 发布时间:2008-12-28

不久前,懿德楼前一天欢声笑语,三五成群,握手拥抱。这不是在读的医学院学生,而是头发斑白的一群七十岁左右的“老小孩”,他们是医疗系1963年毕业的校友。

聚会时,大家互道别后情况,特别是回忆在二医5年的学习生活,更是激动。1958年进校不久就出门办学,到上海县边实践边学习;在大跃进年代,我们在东校区筑起高炉大炼钢铁;我们深夜在大操场跑3000公尺,在打靶场练小口径步枪射击;我们还到七宝农村和上钢三厂参加农业劳动,还二次到崇明,站在大腿深的泥水中挖土筑堤,围垦土地。我们经受了锻炼,所以我们的同学都不怕苦不怕累,哪怕原来在家里是少爷小姐,娇气都一扫光,我们都锻炼成不怕苦、不怕累,不怕困难,敢于向困难作斗争,敢于闯的青年新一代。我们在上课的同时还参加科研,五年级时参加上海一医、二医国家联合考试的情景。历历在目还回忆起当年的教改,个别课由学生当授课老师的情景。当时的生理课中的“视觉和听觉生理”这一课就由学生来讲的。同学们在联合考试时考出了水平,在教改和科研实践中得到了锻炼和提高。当年我们的宿舍虽然没有写字台没有书柜,只有双层床和一个大桌子,但是被单平整,袜子整整齐齐且有棱有角,床底下鞋子整齐排列,玻璃窗光亮无灰……。老校友越讲越起劲,越讲越激动,直到听到有人喊“拍集体照了!”大家才不得不停下来,相互扶持着登上五层高的台阶,留下了宝贵的合影。

庆祝大会上,校友的自由发言踊跃、热烈、激动,把大会推向高潮,有年龄最大已84岁的毕业后一直在国防工业第一线为工人和技术人员保健服务的刘祖竟同学,也有年龄最小刚67岁的博导张柏根同学;有来自广州为中山医科大学学科建设做出成绩的钱香韵同学和徐立卓同学。徐立卓的爱人身体不好需要照顾,她为了参加这次活动让爱人一起来上海,住进酒店把爱人安排好后,准时来校参加各种活动。最远的李享万同学得讯后,从英国赶来参加大会,发言时激动万分,眼睛被泪水所浸润。兰之源同学实在太激动了,上台后连连向大家鞠躬致礼……。当年的学生指导员岳永贵老师八十多岁了,也专程来参加大会,发表了热情洋溢的讲话。第二天由朱香亭等校友陪同外地校友上海一日游。登上卢浦大桥一览世博园区景观,再去七宝老街重游当年开门办学的基地,往年的痕迹只有在脑海中的尚存。

会后63届校友会还重新编印了《通讯录》发给每一位校友。