同窗五十载 心心永相连
作者: 来源: 发布时间:2008-12-28
同窗五十载 心心永相连

在沪口腔医学系61届同学聚会

去年11月10日,我院口腔医学61届在沪同学在上海市政协大楼举行“同窗50年,毕业45周年”欢庆晚宴。

本次聚会的东道主、上海市政协副主席石四箴同学说:“五十年的同窗共读,四十五年间的友谊相萦,同学们互相关心、互相支持、情深意重,暖如至亲。同学们在45年间的从医岗位上,爱岗敬业,诚信服务,赢得了病家的爱戴和同道们的尊重;同学们在各自的岗位上做出的业绩,无愧于母校和老师,无愧于社会和人民。如今多数同学已功成身退,希望在今后的岁月里能老有所乐,老有所为,以舒坦宽容的胸怀,多交朋友、适当活动,继续为社会做些有益的活动,使自己的晚年生活更加充实;愿还在为社会服务的同学事业有成,但也要劳逸相宜,量力而行,共同为自己的有生之年,创造一个和谐、幸福、健康而美好的明天!”

晚会上,同学们谈读书时的趣事,唤同窗时的雅号,笑声震屋,乐而忘老。回首往事,同学们十分感谢学校基础课老师和专业课老师对我们精勤的授业和无私的教诲,在开门办学中,师生们同吃同住,了解社会、学习专业技术,培训临床操作能力,使我们毕业后能在各自的岗位上很快地适应临床诊疗工作。同学们尊重病人、爱岗敬业、开拓进取、忠于职守。满腔热情地为病人服务,赢得了用人单位对上海二医毕业学生的欢迎。

同学们说:“我们班毕业同学不到60名,然而是一个德、智、体全面发展的班级。在校时,我班是学校先进党支部、先进团支部的代表,曾获得上海市青年社会主义建设积极分子先进集体称号;是上海市女子100公尺短跑冠军的获得者,并代表上海市参加第一届全国运动会。有90%的同学担任过科主任,教研室主任、系主任和院长;在部队他们是将、校级的军医(警医)。他们参政议政,有的同学担任过省市的政协副主席、秘书长和地区政协委员;有的同学是全国优秀教师,省部级学科领头人和科技、医务战线上的先进人物。今天绝大多数同学已退休,但他们仍宝刀不老,敬业爱业的精神犹存。

61届口腔有一半的同学分配在全国各地,班上把本次聚会的彩版通讯寄送给他们。今年春节前后,分别收到了外地同学的来信和来电,他们十分感谢上海的同学没有忘记同窗50年的老同学,希望有机会能来上海参观,看看上海城市的新建设和新市景,看看交通大学医学院和附属第九人民医院的新变化,看看过去的老教室,老宿舍、运动场和口腔门诊新大楼。工作在江苏省扬州市苏北医院的袁祥林同学(我班三位离休干部之一)来信说得十分亲切:“当柳树刚刚冒出幼小嫩芽时告诉我们充满生机的春天已来到我们面前,这对我们这年龄段的人来说似乎又产生了新的希望,青春的悠望又在心中涌动。这就是渴望,渴望那激扬的青年时代再回来。我们这一代所经历的在中国近代史乃至世界现代史上都占着极具重要的地位。我们同窗的这段历史,在精神上、心理上和事业上所承受的锻炼和压力是无法描述的。因此,我们这一代人都是历史的活化石,大有完全保存的巨大价值。”

09-12-08浏览(1361