致同学(二)——写在毕业三十年庆典之际
作者:83届校友 郑海宁 来源: 发布时间:2013-12-29

83届校友  郑海宁

重聚的阳光总很吝啬,分别的雨季却很漫长;春夏秋冬季如至,万水千山总是情。今天我们走上社会、浪迹江湖,转换的是角色,不变的是操守。念起校园,我们依然保持活力,忆起同学,我们依然难以割舍;想起老师,我们依然心怀感激,思起故土,我们依然充满眷恋。毋庸讳言,母校是我们人生第一课堂,老师是我们生活第一启蒙。一朝为师,终身为师;一旦成友,毕生成友。不说感谢、只为信任;没有俗套、仅存尊重,请老师原谅学生年少气盛、粗浅无知。回想懵懂朦胧的学生时代,我们青涩过,玩翻墙、玩失踪;竞争博弈的大学生活,我们磕碰过,耍聪明、耍心眼;激情燃烧的难忘岁月,我们疯狂过,好拼命、好叛逆;善感不羁的青春年华,我们冲动过,善争斗、善激辩。

曾记否?课堂上相互较劲、实验室争着比试;图书馆明占座位、宿舍区暗递条子;诊室里切磋技艺、手术间配合默契;下乡时情同手足、远足去游荡尽兴。为考试紧张、为成绩失眠;为排名烦恼、为留校打拼。临毕业,更为离别痛苦、为分手迷茫;为前程担忧、为未来焦虑。谢老师为后辈指点迷津、甘为人梯,绿叶衬红花,红烛伴前程。我们今天每点进步,都浸透你您的汗水;我们现在每点成就,都印有你您的足迹。若当年我们有什么过错,只能说声抱歉;若当年我们有什么得罪,只能说声包涵;如果当年我们有什么冒犯,只能说声遗憾;如果当年我们有什么获益,仅谨向你表示崇高的敬意!此时,仿佛《毕业歌》的旋律又在耳边回荡:“今日桃李芬芳,明日祖国栋梁……”

缘份是甜蜜的邂逅,很自私、隐蔽;也很调侃、忽悠人,昏者沉醉,智者思考,颠覆生命,游戏人生。五年寒窗,悬梁刺骨、你追我赶,为的是出人头地;五年同桌,感情甚笃、你帮我学,为的是纯洁友谊。今天你已为父、为母,但不失学子风范;时下你正为师、为医,仍不失学者幽默。虽然岁月染白我们鬓发、时间刻下我们额纹,自然馈赠我们的不仅是苍桑,更是一份自信;不仅是成熟,更是一份淡定。思念是把双刃剑,失意者痛苦、成功者欣慰;思念是帖固化剂,逝去成追梦、模糊变永恒;思念是无言的契约,或默默收藏,或淡淡流露,是为疗伤、也为明志。孤独过才有重逢的温馨、徘徊过才有相见的惊喜、年轻过才有创业的基础、努力过才有殷实的回报,如今我们还有什么放不下的呢?

总想在虚无的生命找出实体、在短暂的生涯结出果实、在有限的人生实现理想。上大一班课时老师语重心长的一句话,至今让我们受益匪浅:“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人追求的理想乐园,有自己安享的精神世界,朝自己所乐于追求的方向去追求,就是你一生的道路,不必抱怨环境,也无需艳羡别人。”日历翻至今日,如果有幸,我们下辈还做同学;如果有缘,我们来世还做医生。大学毕业,我们共赴布满荆棘的行医生涯、踏上充满变数的艰辛之路。不管主动或被动,也不管服从或盲从,祖国母亲永远是我们的爱,百姓疾苦永远是我们的痛。虽然现实和理想相去甚远、付出和回报落差太大,尤其当今医疗环境如此严峻,时下医患关系如此紧张,天使和魔鬼仅一步之遥,医生和“白狼”只一念之差。困惑之余,我们曾想放弃;疲惫之余,我们选择逃避。但生活还要继续、医学还要发展,即使常人不理解,枉然,我们仍撑起自己的精神家园;即使病人有误解,无奈,我们坚守自己价值取向。我们不愿平淡,要找回被证明的自己,无论三尺讲台还是临床一线;我们不甘平庸,要洗脱受委曲的同胞,无论大学教授还是学生导师。当一个个优秀的学生经你扬帆起航,当一个个垂危的生命经你妙手回春,你怎能不激动,你怎能无动于衷?每每在山崩地裂、抗震救灾现场不就有你的身影,在抗击“非典”、围剿“禽流”岁月不就有你的参与;在非洲沙漠、义务援外高地不就有你的奔波,在边老地区、扶贫下乡山路不就有你的足迹?这就是医生的博爱,这就是天使的伟大,这就是正能量传递,希波克拉底誓言在耳边震响,南丁格尔神灯在心中点亮,今天有白求恩精神在,你还后悔吗?

因为流星,不为显耀,只为守住那份难得的宁静、那份难忘的相会。凝观视夜空,感叹置身于这博大深远的世界,我们多么自由!其实不必一定要苦苦追寻那一扇已经错过了的、、只存在于过往记忆里的门,往前走去,还有多少扇门在等待着我们去一一开启,生命里还应该有多少不同的惊喜与盼望?

写于2013年6月10日  (完)