我校教育发展基金会医学分会成立
作者:校友会 来源: 发布时间:2014-12-30

日前,上海交通大学教育发展基金会医学分会(以下简称“医学基金会”)成立大会在医学院召开。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,上海交通大学副校长、交大教育发展基金会常务理事张安胜等领导以及医学基金会第一届理事会成员出席了会议。会议由交大教育发展基金会秘书长马磊和医学院副院长郭莲共同主持。

医学基金会是交大教育发展基金会的分支基金机构,其宗旨是在遵守国家政策和法律法规,遵守社会道德风尚的前提下,广泛联络关心医学院发展的校友和社会各界人士,汇集社会各方力量,为医学院医教研事业的发展提供支持,为国家培养造就更多优秀的医学栋梁之才。医学基金会的成立将有利于医学院接受社会各界的捐赠和规范管理各项基金。

在成立大会上,张安胜宣读了《上海交通大学教育发展基金会第四届理事会关于同意设立“上海交通大学教育发展基金会医学分会”的决议》,并与孙大麟共同为医学基金会揭牌。陈国强院长在成立大会上讲话。他表示,医学基金会的成立是医学院在建设发展过程中解决资源瓶颈问题,充分调动各方力量推进一流医学院建设的一个重要举措。基金会的成立有助于医学院进一步转变观念,创新体制机制,充分调动各种积极因素、营造可持续发展的资源氛围,推动学院医教研等各项事业取得更好的发展。他同时要求,医学基金会成立之后,一定要规范化运作,专业化管理,加强监督,根据捐赠方的意愿,专款专用,按照国家政策和有关法律法规把基金真正管好用好。

成立大会结束后,召开了医学基金会第一届理事会第一次会议,会议推选医学院副院长郭莲同志担任第一届理事会理事长,医学院院办主任胡伟国同志担任第一届理事会副理事长兼秘书长。会议同时审议并通过了了医学基金会《章程》、《基金管理办法》、《财务管理制度》及《现有基金管理方案》等一系列文件。本届理事会理事成员19人,监事成员1人,理事成员主要由来自附属医院的相关领导和医学院各职能部处的负责人组成。