美国大华府地区校友联谊
作者:校友会 来源: 发布时间:2015-02-17

羊年春节前夕——2月15日下午,美国大华府地区上海第二医科大学校友联谊活动在当地远东饭店举行,40余位校友顶着凛冽的寒风,从四面八方赶来,校友们欢声笑语,交谈甚欢,场面十分热闹。

每年二月,华盛顿地区的天气变化比较剧烈。聚会的前一天还下了2小时的鹅毛大雪,路上积了一些雪,狂风呼呼吹了一个晚上,聚会当天早上天空布满阴霾,但下午虽阳光普照大地,然而寒风刺骨袁依照当地习惯大部分人在家休息,怀着对母校的深切感情和渴望团聚的热情,大华府地区上海第二医科大学校友坚持来参加预定的校友会。令人感动的是,陈绍明医生特地从巴尔的摩赶来参加会议,张骅会长、王峥和林宇红等学者也从四面八方赶到会场。新老校友一见面,互相介绍攀谈,一边看上海二医大校报《校友之声》,谈论的中心都离不开上二医大的历史、老师、成果和改革开放的巨变,一会儿把欢乐热烈的气氛推向了高潮。67届校友,后在美国获得医学博士学位的宋贤痒高兴地说:“我最爰读《校友之声》(55期)有关章央芬老师的报道,章老师事迹的确十分感人,也是我们海外这一代人的学习榜样。”

联欢会上,93岁德高望重的曾宪玲教授首先发言,她从事英语教学四十年,学生桃李满天下。事实上,当时二医大成立英语脱产班时,曾老师肩负了这一重担,为二医大培养出300名出国进修生;其中在NIH工作过的学子达20多位,现在NIH工作的盛祖杭教授与母校合作培养了8位博士生,值得称赞。陆涛代表她的爸妈(二医的老师)向海外校友问好,令人感动的是,83届口腔系胡兆良医生和89届杨希敏医生主动提出将免费为80岁以上的三位老校友看牙科病,“厚德能载物”“饮水要思源”,这就是上海二医大的精神。

联谊会上还进行了抽奖游戏。在春节联谊会上袁并特别邀请了北京京剧院著名花旦,国家一级演员秦雪玲(中国戏剧梅花奖得主),又是美国纽约野亚洲杰出艺人奖寓获得者,为上海第二医学大学的校友们举行专场演唱,共迎新春佳节。春节联谊会结束后,校友们依依不舍,久久不愿离开,有的拍照留念,有的依然滔滔不绝地交谈。校友们都说这是一次开心的团结的校友聚会。但愿天长久,明年再相会。

2月8日,交大医学院大华府地区校友会在张骅、何杰、盛祖行多位老师的组织下,参与了上海交大校友会联谊活动,二医校友参与人数达15人,大家表示要团结一致,互相帮助,与母校紧密联系,并在各自的岗位上,努力创造出新的优异成绩,为母校争光。