“上药杏林育才奖”颁发
作者:校友会 来源: 发布时间:2015-03-20

3月19日,医学院“上药杏林育才奖”颁奖仪式举行,副院长陈睦宣读了获奖者名单,院党委副书记唐国瑶、副院长陈红专和上药分销控股有限公司总经理李永忠为卜军、蔡泳、方超、李萍、王甦平、陶荣、王兆军、吴英理、臧潞、张善勇等员园位获奖者颁发证书,每位获奖者获得了愿万元的奖金奖励。

为了努力实现“让极具创新思维的优秀教师与极具创新潜质的学生在教学互动中相互激励,共同超越,以实现教学质量与人才培养的双向促进”的教学理念,鼓励广大教师在教学、科研和(或)医疗等方面协同发展,助力实现培养卓越医学创新人才的目标,医学院设立了“上药杏林育才奖”。

“上药杏林育才奖”由上海上药分销控股有限公司捐资设立,长期以来,上药集团始终重视并积极投入社会公益事业,特别是对医学教育和科研事业给予了大力支持。去年7月,上药集团与医学院签订战略合作协议。该奖项主要用于鼓励医学院系统45岁以下,长期奋战在教学工作岗位,品德高尚,踏实勤奋,有强烈的事业心和责任感,在教育和科研、医疗方面取得协同发展,并已取得优秀教学成绩或具备感人事迹的一线教师。

此次获奖教师均来自教学第一线,涉及基础学科、公共卫生、临床医学以及思政教育多个方面,由院内外20多位专家学者、资深教育家、新闻媒体代表和学生代表组成的专家评审委员会评选得出,教学事迹和教学理念具有一定的代表性。获奖者之一、基础医学院教授方超就表示在本科教学中要注重启迪智慧、激发学习热情,而在研究生教学中则要以提升创新能力为核心。来自附属瑞金医院的臧潞和附属仁济医院的卜军则认为医学教育事业具有特殊性,要同时做好医生和教师,两者的精神内涵是相通的。作为思政讲师、基础医学院本科生党总支辅导员王甦平更强调以“陪伴、倾听和引导”为原则,扮演好亦师亦友的多重角色。