朱大成(1918—),男,浙江宁波人。放射学专家,三级教授,中国民主同盟盟员。1941年毕业于上海震旦大学医学院。1949年获美国多默研究院硕士学位。曾任二医大放射学教研室主任、瑞金医院放射科主任、终身教授、中华医学会放射学会委员、中华医学会上海放射分会主任委员、中华医学会放射学会儿科放射学组顾问。1981年至1982年为美国辛辛那提大学医学院放射系荣誉成员,1990年为法国放射学会名誉会员。曾任《中华放射学杂志》、《临床放射学杂志》、《临床医学影像杂志》、《影像医学》、《上海第二医科大学学报》等杂志的编委、常务编委。

教授在国内较早地开展小儿X线诊断的研究,其重点在于儿童胸部及腹部的X线诊断、婴儿坏死性小肠结肠炎的X线诊断。主要的科研成果还有:在国内首先进行女性生殖器盆腔气腹造影的X线研究,发现人类左右卵巢功能呈交替性,即在两个前后月经周期中,左右卵巢呈交替性增大和缩小的现象,其功能为以月为单位,每侧卵巢交替使用,而非两个卵巢同时排卵。朱大成教授还致力于进行临床肿瘤X线诊断学的研究、脾浸液的治疗、皮肤基底细胞癌的临床研究。他还取得了一系列发明创造,如纵隔充气造影术、腹主动脉造影术等。朱教授总结、发表学术论文五十余篇,主编《汉法医学大词典》等论著3本、参编《X线诊断学》等7本,主译、合译、论著教材5本。