胡懋廉(18991971),男,天津人。耳鼻喉科学家。民国10(1921)国立北京医学专门学校毕业后留校任助教,后转协和医院耳鼻喉科任医师。民国20年,赴美国哈佛大学医学院耳鼻喉科研究班进修,获医学博士学位。二年后回国,任中央医院耳鼻喉科主任、代理院长。解放后,历任上海公济医院(市第一人民医院前身)院长兼耳鼻喉科主任,上海市卫生局耳鼻喉科顾问,上海第一医学院教授、副院长,中华医学会耳鼻喉科学会副主任委员、上海分会耳鼻喉科学会主任委员等职。被选为上海市第一、二、三、四、五届人大代表,市人民委员,全国第三届政协委员、全国第三届人大代表。

胡懋廉教授从事耳鼻喉科临床和教学工作近50年,造诣精深,技术娴熟。民国28年就成功地施行国内第一例喉癌全喉摘除术。抗日战争期间,组建耳鼻喉科研究室,亲自动手描绘解剖挂图,制作100多件标本,至今仍保存在第四军医大学第一附属医院,用于临床教学。还研制口鼻麻醉手术手提喷醚器,制作内耳平衡功能检查模型、鼻中膈手术模型和守株待兔气管异物示教模型等,为教学工作呕心沥血。先后发表《耳鼻喉的手术治疗原则》、《扁桃体周围脓肿》、《上颌窦穿刺与灌洗》、《食道异物取法之研究》、《气管切开术》和《噪音性耳聋的研究》等数十篇论著。