612—14日,交大医学院档案馆举办贯彻执行《上海交大医学院档案工作岗位职责规范》暨档案工作岗位业务培训班。医学院全面主持行政工作的陈国强副院长出席会议并作培训班动员,交大档案馆袁继军副馆长、医学院档案馆刘军副馆长等分别作专题讲座。来自医学院各部处、学院、中心等部门档案工作分管领导、兼职档案员,医学院档案馆及附属医院档案室专职档案干部60余人参加了此次培训。

培训班以专题讲座、微机操作、考察学习的形式,让学员们深入简出的了解了交大档案馆业务工作的开展情况及2010年医学院档案馆的归档情况;着重强调了医学院档案工作岗位职责规范;对医学院网上档案信息查询利用系统进行了现场演示及应用操作。

刘军副馆长在对《上海交通大学医学院档案工作岗位职责规范》解读时指出,《规范》的落实执行,是建立健全医学院档案工作领导机制,把档案工作纳入学院整体发展规划;强化档案工作与学院教学、科研等工作的同步管理;进一步规范学院档案管理工作;提高档案服务学院及社会的能力和水平。

陈国强副院长针对目前医学院档案工作开展的现状,谈了三点体会。首先,肯定了档案工作的重要性。指出一流的大学要有一流的文化积淀,通过继承、发展和创新,档案工作在其中发挥不可替代的作用。因此,档案工作者的任务神圣而伟大,不仅造就了医学院历史的保存,也造就了未来历史的传承。其次,强调了档案工作不仅仅是从事档案工作人的事,而是医学院上上下下各部门各个个体都要重视并积极参与的事。感谢兼职档案员切实有效的将有价值的档案收集起来,希望能够站高看远,真正发挥档案的作用。最后,指出要加强档案资源体系建设和服务意识,发挥文化、宣传的作用。根据医学院的特点,形成各种门类档案的收集,尤其要注重媒体等对医学院的宣传而产生的影像资料。此外,希望能够对接交通大学、医学院及附属医院,形成三位一体的资源模式,加强交流,实现信息资源共享,从而更好的提供服务利用。
   6
1314日,培训班40余位学员赴南京大学进行档案业务工作的参观学习和交流活动。南京大学档案馆馆领导热情接待,并就南京大学档案工作的开展情况作了系统详细的介绍。学员们参观了南京大学校史博物馆拉贝纪念馆。在美丽古朴的南京大学圆满的完成了此次档案工作岗位业务班的学习。