1217上午,上海交大医学院档案馆举办“2012年度档案工作会议暨数字档案馆培训班”。医学院郭莲副院长、交大档案馆袁继军副馆长出席会议并讲话。会议由医学院档案馆刘军副馆长主持。医学院各部处、学院、中心等部门档案工作分管领导、兼职档案员,医学院档案馆及附属医院档案室专职档案干部50余人参加了此次培训。

会议总结了医学院档案馆2012年度档案资源建设、服务利用体系建设等各方面的工作。着重介绍了档案馆创新服务理念,建设数字档案馆;服务学院中心工作,尤其在医学院院庆工作中,发挥档案馆文化传承,服务育人等方面的作用。根据2013年档案工作重点,指出各部门兼职档案员要特别注意院庆和“三重”档案的及时归档和纸质文件与电子文件的配套归档。

交大档案馆袁继军副馆长对医学院档案工作,尤其是数字档案馆建设所取得的成就给予了高度的评价,并分享了建设数字档案馆的经验:规范有序的业务工作和资源建设是信息化建设的基础。档案工作要与社会、学校需求和服务对象结合起来,以解决实际问题来进行档案信息化建设。档案信息化建设要具有特色,树立品牌。

郭莲副院长对医学院档案工作给予了高度重视,指出档案工作是了解历史、总结历史、探索规律的载体,学院的医教研工作、文化宣传、精神文明建设都离不开档案。因此,专兼职档案工作者要以高度的历史使命感和责任感履行工作职责,加强团队协作,形成交大与医学院以及附属医院合作共建的局面,整合档案资源,提升档案工作内涵。

会上,医学院档案馆业务指导室水漪静、管理利用室杨学渊、编研征集室汤黎华分别就数字档案馆归档流程、查询利用系统、学历认证平台、新网站功能、编研平台及成果展示等几个方面进行了介绍和指导演示。

此次培训会是在医学院档案馆 211工程”三期公共服务体系——档案信息化建设“数字档案馆”项目验收后召开的一次系统、全面的培训会。通过培训,加深了专兼职档案员对档案工作的认识,提高档案归档、利用效率,进一步促进医学院档案工作科学、规范发展,全面提升医学院档案工作水平,使其更好的为学院中心工作和校园文化宣传服务。

文:张宜岚 图:杨学渊