611,“走进档案,走近医学大师-- 教授实物档案展”档案日主题活动,在上海交大医学院举行。“九三学社”上海市委专职副主委周锋,上海交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟,上海交大副校长、医学院院长陈国强,余       教授的家属,医学院党办主任邱力萍、基础医学院党委书记陈洪、宣传部部长闵建颖、统战部部长李丽等各部处、学院、中心负责人,专兼职档案干部,老校友、老同志及师生代表参加了档案捐赠及展览揭幕仪式。

捐赠仪式由医学院档案馆馆长刘军主持。医学院党委书记孙大麟、医学院院长陈国强接收了余       教授的家属余申、余正捐赠的珍贵档案,并向他们颁发了捐赠证书。余正代表家属对此次实物档案展表达了期待,并与到场观众分享了父亲余       钟情于医学事业的点滴往事。九三学社上海市委专职副主委周锋参加活动并致辞,基础医学院副院长郭晓奎、免疫所所长苏冰、原免疫所副所长马君芳也分别在讲话中追忆了余       教授对医学事业发展和医学院免疫医学与微生物学学科发展的贡献。医学院院长陈国强在讲话中充分肯定了档案展的积极意义,并对余       教授家属的全情支持和慷慨捐赠再三致谢。

陈国强院长在讲话中指出,展览通过详细的人物记录和丰富的照片、实物档案,将余       教授的一生生动的展现在人们眼前,它们不仅是余       教授开拓进取的创新意识和无私奉献的高贵德行的真实写照,也是历史对于余       教授最真实的见证和评价。让参展观众触摸到历史厚重的印记,对医学大师的人生经历感同身受,从而激励人们继承先贤们的遗泽风范和崇高医德,激励新一辈的医学生爱国荣校,秉承“博极医源,精勤不倦”的大医精神,继承医学前辈的胸怀与远见,严谨治学、崇德向善,前赴后继献身祖国的医学事业。档案是学校的宝贵财富,也是全社会和人类的财富,保存学校历史、挖掘档案内涵,对传承医学院历史文化和人文精神具有重要意义。

余       教授生于1903年,1923年毕业于北京医学专门学校(北京大学医学院前身),其后在北京协和医学院细菌科任助教,1927年赴美国哈佛大学医学院深造,期间担任哈佛大学医学院细菌科研究员,并获哈佛大学细菌学博士学位,是我国现代医学史上第一位细菌学博士。1929年回国任北京大学医学院细菌学教授。1933年任上海雷士德研究院血清学主任。1940年在上海开办医学化验所。1952年任上海第二医学院细菌科主任,1955年兼任基础医学部主任。1956年被定为一级教授。1979年创立上海市免疫学研究所并任所长,被推举为国际免疫药理学会创始人之一。余       教授历任全国政协委员、上海市人民代表、九三学社中央委员、卫生部医学科学委员会委员、生物制品委员和教材编审委员会委员、中国微生物学会理事长、上海微生物学会名誉理事长、上海市免疫学会理事长等职。余       教授一生倾心教育、钻研学术、创新科研,为祖国的医疗卫生事业做出了卓著的贡献。1988年余       教授逝世,享年85岁。

医学院档案馆在余       教授家人的理解和大力支持下,征集到珍贵实物档案共计243件,包括各类奖状、奖章28件,聘书18份,照片39张,论著22本等。此次展览共分七个部分,以珍贵的历史图片、详实的文献史料和丰富的实物档案为基础,回顾了余         教授从求学致远到扎根杏林,从勤奋研究到献身科研,从爱国立志到救人济世的光彩一生,积极弘扬医学大师的无私风范和为科学事业奉献的崇高精神。展览在医学院新教学楼大厅展出,在为期三天的展览时间里,吸引了众多师生和社会各界人士前来参观。