63,档案日主题活动暨“天职——共和国领袖首席保健专家吴洁校友实物档案展”,在上海交大医学院举行。上海交大党委副书记、医学院党委书记孙大麟,医学院副院长郭莲,吴洁教授子女吴念祖、吴保祖、吴新生、吴燕中,北京医院宣传处副处长俞忠良,上海交大档案馆书记徐兵,医学院党办副主任彭树涛,院办副主任康力,宣传部副部长张晓晶,上海圣约翰大学校友会副会长兼总干事钱本余及各部处、学院、中心、附属单位,档案工作负责人、专兼职档案干部参加了档案日活动。

主题活动一:举办上海交大医学院“历史上的今天”栏目上线仪式。医学院档案馆馆长刘军与宣传部副部长张晓晶共同按动键盘进行启动。“历史上的今天”栏目经过对医学院1952—2013年大事记文字材料的整理、精简和编辑,精心筛选其中重要事件近3000条,形成了“历史上的今天”栏目内容。栏目不仅实现按时间推送事件信息,还人性化的设计了检索查询功能,充分发挥档案史料知史鉴今、传承明志的作用。

主题活动二:举办“天职—共和国领袖首席保健专家吴洁校友实物档案展”及档案捐赠仪式。档案捐赠仪式上,医学院党委书记孙大麟、医学院副院长郭莲接收了吴洁教授的子女捐赠的珍贵档案,并向他们颁发了捐赠证书。吴洁教授长子吴念祖代表家属发表了热情洋溢的讲话,分享了其父亲“爱国敬业,做事先做人,做人先修身,对待病人一视同仁”的人生信条以及兢兢业业、默默无闻的为我国医学事业以及党和国家领导人医疗保健工作奉献一生的人生经历。同时表达了对医学院档案馆、宣传部,真诚、细致、规范、高效的工作表示感谢,对医学院领导如此重视档案工作表示钦佩。会上,吴洁教授子女向医学院档案馆赠送了刻有“团结 敬业——集重家记忆,护历史遗产”的铭牌,对医学院档案工作给予了高度的评价和信任。北京医院党委宣传处副处长俞忠良代表吴洁教授所在单位讲话,在回顾吴洁教授执医生涯的同时,认为此次展览是医学院精神的真实写照和不懈传承,彰显了医学院的卓越文化。上海交大档案馆书记徐兵对吴洁教授子女所给予医学院档案工作的支持表达了感谢之情,呼吁社会各界重视档案工作,更好的发挥档案文化、人文精神的传承功能。

最后,医学院副院长郭莲代表医学院对吴洁教授子女的无私帮助和慷慨捐赠表示衷心感谢。认为这批珍贵实物档案不仅是吴洁教授在求学和工作的医学道路上留下的第一手资料和原始记录,也是交大医学院百年办学风雨历程的历史见证,是学校的宝贵财富。这些实物档案资料入藏档案馆,对于延续档案生命,最大限度地保存学校历史、丰富医学院档案馆馆藏以及开展校情校史研究,弘扬医学院精神都具有极其重要的意义。同时,郭莲院长在讲话中也号召和希望每一位医学院校友和社会各界人士,关心、尊重、挖掘和保护医学院的档案与历史,使校园文化更加丰富,历史积淀更具内涵,使交大医学院的学术传承和人文精神得以绵绵延续、生生不息、发扬光大。

捐赠仪式结束后,医学院党委书记孙大麟与吴念祖先生共同为“天职——共和国领袖首席保健专家吴洁校友实物档案展”揭幕。此次展览共分十个部分,以珍贵的历史图片和实物档案回顾吴洁教授一生无私奉献、执着医学事业的医学人生,学习吴洁教授淡泊名利、厚德载物的高尚品格以及严谨、执着、求真的科学态度,弘扬吴洁教授爱国敬业、潜心医学、仁心仁术的大医风范。展览现场,吴洁教授子女一同为参展观众签名赠送《天职——共和国领袖首席保健专家吴洁》一书,吸引了众多师生前来参观。

吴洁教授是我国著名医学家,国家一级教授。1934年毕业于上海圣约翰大学医学院,获医学博士学位。1938年获美国宾夕法尼亚大学医学研究院心脏医学硕士学位。历任成都国立中央大学医学院内科教授兼成都三大学联合医院心脏主任和中央军校医院内科主任、北平医院第一任院长、名誉院长兼内科主任、天津中央医院内科主任、北京医院内科主任、北京医院第一届工会主席、副院长等职。曾担任毛泽东主席医疗专家组组长,长期主持国家第一代党政军领导人、国内外各界知名人士的医疗保健工作,并做出了卓越贡献。

展览将在63-9日在医学院新教学楼底楼大厅展出,欢迎在校师生和社会各界人士前来参观。

文:张宜岚  图:杨学渊