2019126日,上海交大医学院档案馆召开了2018-2019年度档案工作先进表彰会暨声像档案专题讲座。医学院党委副书记、副院长吴韬、交大档案馆党总支书记张丹丹出席会议并讲话,医学院各部处、学院及附属医院等单位档案工作分管领导,专、兼职档案干部以及医学院档案馆退休老师等80余人参加了本次会议。会议由医学院档案馆馆长刘军主持。

表彰先进   树立典型

今年是新中国成立70周年,医学院档案馆建馆三十周年。多年来,医学院档案系统专、兼职档案干部牢记 “为党管档、为国守史、为民服务”的宗旨,长期坚守,无私奉献,涌现出一批默默无闻、忠于职守、大胆创新、勇于担当的先进人物典型和优秀事例,为医学院各项工作的顺利开展做出了不可替代的贡献。会议表彰了医学院党委宣传部等9个部门、附属瑞金医院等3个附属医院,荣获“档案工作先进集体”称号;王娜等15人,荣获“档案工作先进个人”称号;勾丽莉等11人,荣获档案馆建馆30周年“档案工作荣誉奖”。医学院党委宣传部童宽、附属第九人民医院张红作为先进代表交流了档案工作经验。

回顾历史  展望未来

不忘初心,回眸历史,展望未来。医学院档案馆刘军馆长作了医学院档案工作回顾,从规范档案基础,夯实档案资源体系建设;聚焦数字档案馆建设,提升档案服务利用体系发展;拓展档案工作领域,坚定文化自信;强化安全意识,筑牢档案安全生命线;弘扬兰台精神,培养作风正派的档案队伍五个方面,总结了医学院档案工作的发展。通过生动的照片、详实的数据展现医学院档案工作者牢记立德树人根本任务,积极营造医学人文教育氛围,传播校史文化,实现了医学院档案工作跨越式发展。

上海交通大学档案馆党总支书张丹丹在讲话中指出,学校档案工作者默默无闻为学校积累档案,在立德树人、服务学校中心工作方面发挥了越来越重要的作用,在新时代档案工作将面向公众,需要我们做好文博档案展示,进一步发挥档案文化育人的作用。张书记还分享了交大开展档案工作的经验和展望,并希望与医学院增加互动,共谋档案事业的发展。

医学院党委副书记、副院长吴韬代表学院党政领导向医学院系统全体专、兼职档案干部为医学院档案事业的发展所做出的贡献和努力表示感谢。吴书记对档案工作长远发展提出希望,希望医学院广大专、兼职档案干部,秉承“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,依法治档,履职尽责;主动作为,服务大局、服务民生、服务社会;加强档案信息化建设,探索“智慧+网络”条件下档案工作新途径;抓住机遇,在新校区建设中,档案馆新馆设计要凸显医学院的文化底蕴和交医特质;加强干部队伍建设,打造一支政治过硬、业务精湛的专、兼职档案干部队伍;利用好医学院馆藏资源,做好校史文化保护、挖掘、传承工作,弘扬大医精神。希望通过此次档案活动,进一步唤起大家的档案意识,进一步提升医学院档案管理水平,为医学院改革再出发继续努力。

音像档案  历史记忆

音像档案是档案中一项重要的档案门类,可以生动形象地还原历史。上海音像资料馆综合编研部主任汪珉作了《音像档案与城市人文遗产保护:从饶家驹及雷士德医学院的音像档案收集与研究为例》的档案专题讲座。

汪珉,上海音像资料馆综合编研部主任、副研究馆员。长期从事上海历史影像的收集整理和研究利用工作,组织并实施上海百年音像史志的编撰整理工作以及影视万象系列主题展映活动。曾策划制作《上海故事》、《历史亲历者:淞沪会战》、《寻找饶家驹》等一系列历史文献专题片及系列展映活动,利用影像资料策划制作的节目先后获得中国新闻奖、上海新闻奖以及国际电视资料馆联盟年度大奖等各类奖项。

会议正式发布了上海交大医学院档案馆微信公众号“交医档案”。

通过此次档案工作会议和专题讲座,进一步强化了医学院系统专、兼职档案干部尊重和保护医学院档案与历史的意识,使其发挥更大的鉴史识今、后启来人的内在价值。医学院档案工作者将始终不忘初心,牢记使命,助力学校“双一流”建设,砥砺前行,追求卓越,以积极向上的态度,创造档案事业新业绩!