2021519日,上海交通大学医学院院史馆迎来了一位精神抖擞已逾鲐背之年的老人,他带领全家祖孙三代一行8人,寻访父辈100年前走上医学道路的震旦校园,他就是震旦大学医学院(上海交大医学院前身之一) 1921届校友宋国宾教授之子——宋恩涛。今年是老人的九十寿诞,宋恩涛先生时隔25年带领全家从遥远的新疆、广东回到上海故里,到父亲宋国宾先生求学、工作、生活过的校园寻觅先辈的足迹,以此怀念和致敬其父宋国宾先生。档案馆馆长刘军接待了宋恩涛先生一行。

首先,宋恩涛先生一行参观了医学院院史馆,并详细了解了学校的历史变迁和发展成就。档案馆刘军馆长就2016年举办的医学缘 世纪情——宋国宾、胡廷黻、刘永纯三位震旦校友档案捐赠仪式暨捐赠档案展览、震旦大学精神研讨会等相关情况做了介绍。这些档案实物还原了三位学子百年前求学震旦大学医学院,留学法国巴斯德研究院,回国献身祖国医学事业的一段珍贵历史,是震旦大学早期医学教育的缩影,对校史研究起到不可替代的作用。

档案馆管理利用室汤黎华老师为宋恩涛先生一行介绍了2016年宋国宾先生之孙宋家仁先生捐赠的珍贵实物,并分享了实物档案背后的历史故事。这些实物档案是宋国宾先生在求学和为医道路上最真实的记录,反映了宋国宾教授为人正直,学识渊博,医德高尚、爱国爱家的一生,也是震旦精神的真实诠释。

宋国宾教授遗留的《宋译法华辞典》亲笔手稿、《医讼案件会抄》、《医业伦理学》及影集照片等实物深深唤起了这位90岁老人的回忆,他满怀深情地向我们诉说了父亲宋国宾遗留给家族最好的遗产:第一是爱国。父亲一生爱国,坚持向帝国主义欺凌行为作斗争。宋恩涛先生说他出生在中国上海动荡的上个世纪三十年代法租界,亲眼目睹了中国人被列强欺辱。没有共产党,就没有新中国。爱国也是我们始终要继承的。第二、为人正直。父亲一生刚正不阿,他的学生曾在日伪政府统治期间,劝说父亲出任政府公职,被他严辞拒绝,而后受到恐吓,因此全家人逃离上海。这也是宋家人传承的家族秉性。第三、乐于助人。父亲医德高尚,仁心仁术。有一次看到一位人力车师傅脚部溃烂,父亲把他接到家中,积极救治并不收取任何费用。

宋国宾教授用自己的身体力行和言行教导,让宋家的后辈,坚守先辈信念,继承严谨家风。宋国宾教授三个儿子在上个世纪50年代先后参军海、陆、空,保卫祖国。其中三子宋恩瀚参与了西南剿匪,在枪林弹雨中守卫西南边陲;四子宋恩澍参军曾从事了很长一段时间的隐蔽工作;五子宋恩涛先生参军奔赴新疆,在新疆可可托海扎根工作生活五十年,为建设大美新疆贡献一生。同时,宋国宾教授先后五代子孙学医、为医,可谓大医精神代代传承。

宋国宾教授简介

宋国宾,中国近代知名医学教授,爱国学者。宋国宾教授为人正直,学识渊博,医德高尚,在医务界享有很高声望,曾任上海医师公会主席、中华医学会业务保障委员会主席、体仁医院董事长等职。宋国宾教授毕生从事临床医疗和医学教育,是中国近代医学伦理学的先驱,著有中国近代第一部医学伦理学著作《医业伦理学》,中英法对照《医学辞源》、《医讼案件汇抄》等专著。曾参与拟订《震旦大学医学院毕业宣誓》、《上海市医师公会医师信条》等。

撰稿:汤黎华

摄影:杨学渊