上海交通大学医学院历史悠久,人文荟萃,其前身是由圣约翰大学医学院、震旦大学医学院和同德医学院于1952年全国高等学校院系调整时合并而成的上海第二医学院,历经更名后与上海交通大学合并,最终成立新的上海交通大学医学院。在百余年的办学过程中,医学院档案馆收集、征集到了数批珍贵档案,记录下了学校发展历程的重要时刻,也展现了医学院深厚的历史底蕴和文化积淀。2019年是新中国成立70周年华诞,值此之际,档案馆对馆藏珍品档案进行全面梳理、挖掘,根据学校发展的时间脉络和重大历史事件,遴选出一批珍贵的文书资料、照片档案、实物档案等馆藏珍品,编辑出版珍档集,向医学院学子、教师、医护人员、校友及全社会展示学校的历史传承、办学特色、改革创新及文化内涵,彰显医学院“博极医源 精勤不倦”的学院精神,为医学院实现“双一流”建设目标凝聚合力。