招生专业

当前位置: 首页 -> 招生信息 -> 招生专业 -> 正文

临床医学专业 八年制(本博连读)(含法语班、口腔医学方向)

信息来源: 发布日期:2022-05-21

临床医学专业 八年制 本博连读

本专业为国家双一流建设学科、教育部卓越医生教育培养计划。2017年教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名A+

培养目标:临床医学专业八年制教育坚持“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质办学原则,根据《全球医学教育基本要求》和《中国本科医学教育标准》,结合上海交通大学医学院临床医学专业八年制办学特色,培养适应我国经济社会发展需要,具备崇高的思想品德和社会责任感、高尚的职业道德、良好的身心素质、伦理行为法律意识;具备自然科学、人文社会科学、医学等学科的宽厚基础知识,并能用于指导终身学习和医学实践;具备扎实临床思维能力、一定的临床诊治能力和临床科研能力、临床综合能力较强的预防保健能力;具备良好的组织能力、一定的领导力与信息获取、管理、应用能力;具备国际视野、团队协作精神与多种发展潜能;能持续自我完善推动和引领未来医学科学发展、不断追求卓越高层次临床医学拔尖创新人才学校对学生实行八年一贯制的连续培养。在第五学年末,按分流规定要求进行考核,合格者进入后三年阶段培养。

临床医学专业(法语班) 八年制 本博连读

临床医学法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点合作的项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作延续。根据合作协议,临床医学法语班面向全国招生,未学过法语者不影响录取。学生在校以法语为第一外语,第一学年暑假全体赴法国接受沉浸式语言强化训练。学业中,法方派遣教师来校参与教学,部分医学基础课程和临床医学专业课程以法语授课;临床教学由附属瑞金医院负责。交大医学院借助中法联合医学院与法国各大医学院校的密切合作,引入法国优质师资和教学资源,与交大医学院具有优秀法语功底的专业师资队伍共同协作、精心培育法语班学生。中法共建E-LEARNING教学平台,带来全新的主动参与式教学理念。中法合作法文班特色RBL培训(生命科学第一阶段科研培训),让学生在优质临床教学外,还获得全面、系统、国际化的基础科研培训。完成规定的学业后,通过考核的学生将有资格被选送至法国,接受“法国外籍住院医师培训”或“生命科学第二阶段科研培养”。多年来法语班教学取得了良好的成效,获得了较好的社会声誉,学生留法期间受到法方院校高度赞扬,回国后成为医、教、研的业务骨干。该专业学费10000/人·年。

临床医学专业(口腔医学方向)八年制 本博连读

本专业为国家双一流建设学科、教育部卓越医生教育培养计划。

本专业1932年设立,其中口腔临床医学是国家级重点学科,口腔基础医学是国家级重点(培育)学科和上海市重点学科。拥有国家口腔医学中心、国家口腔疾病临床医学研究中心、上海市口腔医学重点实验室、中国医学科学院口腔颌面再生医学创新单元、国家自然科学基金创新研究群体等平台,是全国唯一拥有两位中国工程院院士(邱蔚六和张志愿)的口腔学科。有近30所境外姐妹学校,开展广泛的合作交流,毕业生成功申请知名境外学校继续攻读学位。

培养目标:实行“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”,目标是培养知识、能力、素质并重,基础宽、能力强、有创新潜力的高素质复合型卓越口腔临床医学专业人才,对学生实行八年一贯制的连续培养。

特色课程:以口腔基础、牙体牙髓病学、口腔黏膜病学、牙周病学、口腔外科学、口腔颅颌面畸形、口腔颌面部肿瘤、口腔修复学、口腔种植学、儿童口腔医学、口腔公共卫生等口腔专业整合课程及部分研究生学位课程为特色,其中《口腔外科学》、《口腔修复学》为国家级一流本科线下课程,《口腔预防医学》为国家级一流本科线上课程, “口腔医学课程”虚拟教研室为教育部首批试点。

就业方向:口腔医学八年制培养为学生的职业发展提供高质量平台,合格的毕业生授予口腔医学专业博士学位,毕业后主要在医学院校附属医院、教学医院从事口腔医学医教研工作,部分选择继续博士后科研工作或者出国学习。