上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(简称“儿中心”)是由上海市人民政府与世界健康基金会(Project HOPE)合作共建的一所集医、教、研于一体的三级甲等儿童专科医院。1998年6月1日医院正式开张,前国家主席江泽民同志为医院题写院名,美国前总统夫人希拉里·克林顿女士为医院开张剪彩。2017年获批国家儿童医学中心,同年,成为国内首家获得CEO-Round Table黄金标准认识的公立医院。

医院占地面积100亩,总建筑面积约8.4万平方米,规模床位1000张,实际开放床位604张,重症监护床位数配置占总数的1/5。2010年儿中心成为国内首家通过JCI国际医院认证的儿童专科医院,于2013年顺利通过JCI复评审,同时成为国内首家通过JCI认证的儿童教学医院。2012年,医院获得国家药物临床试验机构资格认定证书,共8个专业获得药物临床试验专业资格。

医院拥有多个在国内外具有重要影响力的优势特色学科。心脏中心是国内建立最早、全球规模最大的小儿先心病诊治中心。心脏手术量每年逾3500例,其中复杂、疑难先心病大于55%,手术成功率在97%以上,手术最小年龄为生后6小时,最轻体重800g;心导管术1400余例。儿童血液肿瘤中心已成为国内规模最大的诊治中心,每年收治新发白血病及肿瘤病例450余例,累计完成各类疑难重症的造血干细胞移植近500例,儿童急性淋巴细胞性白血病5年无病生存率大于75%,再生障碍性贫血移植总体成功率为91%,达到发达国家先进水平。儿童保健(发育行为儿科)专业是我国该学科领域的发源地之一,近年来学科在注意缺陷多动症、孤独症等发育行为儿科疾病率先进行了医教结合干预模式,同时团队在铅中毒、新生儿听力筛查和儿童睡眠健康项目中有效实现了科学研究向公共卫生政策的转化,获得了三项国家科技进步二等奖,同时得到了国际同行的高度认可。

医院作为上海交通大学医学院的附属医院,儿科学专业已经成为国家重点学科、211工程、985工程、085工程重点建设学科,相关儿科亚专业相继获得国家临床重点专科、卫生部重点实验室、卫生部首批小儿先天性心脏病诊断和介入治疗继续教学的培训基地、上海市首批临床医学中心、上海市医学重点学科及上海市公共卫生重点学科等。医院还设有国内首家儿科转化医学研究所、上海市小儿先心病研究所,以及儿童听力、儿童血液肿瘤、注意力缺陷、呼吸循环、小儿肝病、儿童癫痫、儿童睡眠障碍等多个研究所及临床诊治中心。15年来,先后获得国家科技进步二等奖5项(合作2项),多次获得上海市科技进步一等奖、中华医学会科技进步奖、教育部科技进步奖、宋庆龄儿科医学奖等重大科研奖励。近年来,医院引进并培养了一批学科骨干,获得国家优青、卫生系统领军人才等各类人才资助计划。医院设有儿科专业博士后流动站、博士、硕士培养点,也是上海市儿科住院医师规范化培训的主要基地之一。医院先后与30余个国家和地区的医疗机构,包括与23个世界最具影响力的儿童医院建立了友好合作关系。

前往附属上海儿童医学中心官网