卫生部教育部专家来我院检查生物安全工作
2013-09-11 14:27:31      点击:

根据《卫生部办公厅关于开展高等院校实验室生物安全检查工作的通知》,卫生部科教司刘晓波副巡视员、宋广霞调研员、教育部科技司明媚处长率领实验室生物安全检查专家组一行8人,于6月12日莅临我院检查指导实验室生物安全工作。上海市卫生局科教处张士珂调研员等陪同检查。
    卫生部科技司刘晓波副巡视员在检查中强调,要进一步提高对实验室生物安全管理重要性的认识,全面落实实验室生物安全责任,加强病原微生物菌(毒)种的管理,规范高致病性病原微生物实验活动,深入开展实验室生物安全监督检查,认真做好应急处置工作。
    章雄副院长对卫生部、教育部领导及生物安全检查专家组来我院进行生物安全管理工作检查指导表示感谢,并介绍了医学院教学科研情况及在生物安全实验领域的制度、组织及日常管理工作等。
    随后,病原生物学实验室及实验动物部负责人分别就各自实验室开展生物安全实验工作作了汇报;卫生部、教育部领导及生物安全检查专家组一行以现场提问、查阅记录、实地察看、座谈交流等方式对我院病原生物学及实验动物部实验室生物安全的设施、操作规程、有关记录、个人培训与防护、应急预案与措施以及实验室废弃物处理等进行全面的现场检查与指导。
  专家检查组对我院实验室生物安全管理工作给予了充分肯定。认为,在这次走访调研检查全国几个高校中,上海交通大学医学院的生物安全管理有着完整的科学化、程序化的管理体系,规章制度完善,并在实际工作中能得到贯彻执行;上海交通大学医学院对实验室生物安全管理工作非常重视,管理思路清晰,实验室硬件设施完善,安全意识普遍较高。同时也就进一步加强实验室生物安全管理等方面提出了希望和建议。
    院长助理兼研究生院常务副院长顾琴龙、资产管理处陈亮处长及保卫处、科技处、基础医学院、公共卫生学院、实验动物部等相关负责人参加陪同检查。