今天是
首页 > 部门概况 > 部门简介

部门简介

资产管理处是上海交通大学医学院固定资产管理的职能部门。下设行政管理科、实验室管理科、固定资产管理科、基建办公室、物资管理中心。

一、贯彻执行国家和上级主管部门有关固定资产管理等政策法规,结合医学院实际情况,制定和健全有关固定资产管理的规章制度,并组织实施、落实与监督。

二、按照医学院校园总体建设规划,负责基建修缮项目的申报、立项、编制、调整等;办理项目报建报批手续;负责实施项目建设的前期准备;在建施工项目的管理及竣工验收和资料归档;负责工程项目的进度控制、质量控制和投资控制;负责建设项目的数据统计和基建财务管理;负责校园建筑物和基础设施的修缮管理工作。

三、制定学院实验室建设发展计划、实验室管理工作的规章制度;组织开展实验室考核评估工作;负责实验室信息的汇总、统计及上报;负责实验室安全与环保工作的指导、检查等。

四、负责医学院土地、房屋产权、产籍管理及相关事宜,制定学院土地、房屋资源管理条例和制度;拟定并组织实施学院公有房产使用调整规划;负责专家公寓、教职工公寓及集体宿舍调配工作;负责学生住宿调配工作。

五、负责教研物资供应服务、保障及日常维护保养等;负责大型仪器设备购置可行性论证,并实施其政府采购及招投标工作,保证学院资产正常安全使用。

六、全面负责医学院房屋建筑、仪器设备、家具等固定资产一级总帐管理,负责资产报表统计、清产核资等工作。健全学院固定资产信息管理系统,实施日常管理网络化,提高服务水平与工作效率。

七、依托上海研发公共服务平台,结合医学院教学科研发展的实际,推进全院科技资源优化配置与对外服务共享工作,搭建学院大型科学仪器开放服务共享平台,提高全院大型科学仪器使用效益。

八、负责医学院系统进口科教用品减免税申办工作,并做好进口减免税设备的后期监管工作。

九、贯彻执行国家和市府制定的节能管理法规和措施,探索节能管理机制,制定节能措施。负责学院水、电、燃气等的运行数据记录等工作。