附属国妇婴启动“上海市胚胎源性疾病重点实验室”立项建设
2018-12-25 浏览( 来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:
 摄影:

  为了进一步提高实验室的自主创新能力,更好服务上海科创中心建设,以附属国际和平妇幼保健院作为依托单位的“上海市胚胎源性疾病重点实验室”于2018年10月通过了上海市科委组织的专家组网上评审与论证,并于12月11日正式获批建设。12月19日,在市科委组织下举行了2018年度上海市重点实验室新建立项启动会。

  上海市胚胎源性疾病重点实验室主任为国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士,实验室旨在深入探索配子/胚胎源性疾病发病机制,将基础研究和临床应用相结合,实现创新性研究成果直接进行临床转化。将面向国家“提高出生人口素质和有效防治重大疾病”的重大战略需求,开展三个方向的研究,包括疾病发生的配子/胚胎起源性研究、疾病发生的胎儿起源性研究和胚胎源性疾病的遗传基础及防控研究。利用医院先进的辅助生殖技术及生殖遗传技术平台,进一步深入探索生命早期不良事件诱发成人期慢性疾病的配子/胚胎源性遗传和表观遗传机制,建立配子/胚胎源性疾病的新理论,积极完成临床多中心研究布局及成立多中心随访体系,创新性搭建配子/胚胎源性疾病预警和防控平台,从源头实现重大慢性疾病和遗传性出生缺陷的早期防治,为安全的辅助生殖技术提供新指向,在生殖健康和重大疾病防治研究领域形成鲜明特色,发展成为有国际影响力的胚胎源性疾病的研究机构。

  重点实验室将紧紧围绕建设目标,提升原始性创新能力,支撑和服务战略性新兴产业的发展,培养和引进优秀科技人才,扩大开放共享、加强合作交流,引领区域化优势学科领域的发展,为上海医学科研事业的持续发展提供有效的知识储备和技术支撑。

 

 

学院快讯

  交大医学院2018年新退休职工答谢会顺利召…
  2018交大医学院耳鼻咽喉科学系临床技能大…
  医学院2018年度宣传思想文化工作总结会顺…
  上海交通大学医学院校园安全稳定工作会议…
  学指委举行“骨干教师激励计划”思政育人…

科研动态

  附属新华医院张军教授的新产程标准得到国…
  附属儿中心血液肿瘤团队在《Leukemia》发…
  王宏林课题组揭示中药乳香中活性成分AKBA…
  热烈庆祝《教育生物学杂志》成功入选2018…
  附属国妇婴启动“上海市胚胎源性疾病重点…

菁菁校园

  “暖心小团好粥道,爱在易班腊月香”腊八…
  2018年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2018级儿科班在附属儿童医院举行班导师活…
  17级临五六班举办班导师活动“卓越医学人…
  医学院第三届班导师文化创建精品项目评审…

媒体聚焦

  【周到】多种肿瘤研究取得重要突破,上海…
  【文汇报】国家科技奖励大会 | 上海交大…
  【光明网】2018年度国家科学技术奖今揭晓…
  【澎湃新闻】2018国家科学技术奖上海牵头…
  【中国新闻网】中国学者率先揭示乳香活性…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态