附属胸科医院开展肺癌临床诊疗中国版指南巡讲
2019-03-14 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:姚君
 摄影:

“把肺癌变成慢性病,正一点点成为现实。”日前举行的“中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)”修订成果新闻发布会上,该指南修订牵头者、上海市胸科医院呼吸内科韩宝惠教授说,随着靶向治疗、免疫治疗等新治疗手段诞生,医生手里的“武器”越来越多,患者的生存期也越来越长了。

3月9日,“中华医学会肺癌临床诊疗指南”首次巡讲在上海市胸科医院举行。中华医学会副社长刘冰、中国临床肿瘤学会(CSCO)非小细胞肺癌专委会主委周彩存教授、天津肿瘤医院肺部肿瘤内科主任李凯教授、北京大学肿瘤医院病理科主任林冬梅教授,以及上海市胸科医院副院长于永春、呼吸内科主任韩宝惠教授、副主任钟华教授、胸外科主任方文涛教授、放疗科副主任蔡旭伟教授等200多名全国肺癌领域的专家与会。据悉,全国多地巡讲也将陆续开展,以便中国肺癌诊治相关领域医生周知最新指南。

肺癌是我国“第一大癌”。最新统计显示,我国每年新发肺癌78.1万例,每年死亡约62万例,肺癌位居我国恶性肿瘤发病率、死亡率的第一位。肺癌防控刻不容缓。为进一步提升我国肺癌诊疗规范化水平,由中华医学会、中华医学会肿瘤学分会、中华医学会杂志社共同牵头,以上海市胸科医院呼吸内科主任韩宝惠教授领衔的50多位肺癌权威专家团队集结起来,历时一年多,终于修订完成“中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)”。该指南已在《中华肿瘤杂志》 和《 肿瘤研究与临床》 2018年第12期同时发表。

“过去,大家一直参考美国NCCN指南(美国国立综合癌症网络发布),我们这部指南立足中国,制定了适合中国国情的诊治方案。”韩宝惠进一步说明:“比如在欧美指南中,高危人群筛查将“吸烟”作为首要条件,筛查起始年龄为55岁。而中国的实际情况是,女性的肺癌发生率并不低,这其中大部分女患者是不吸烟的;同时,无论男女,45岁开始肺癌发病率就逐渐升高。如果仍以欧美标准进行筛查,会忽视45-55岁这部分人群。”因此,新修订的指南首次把高危人群筛查作为章节介绍,明确年龄在45至70岁、有吸烟史、有毒有害物质接触史(相关职业史)、恶性肿瘤家族遗传史的人群为肺癌高危人群,需进行定期筛查。

除筛查高危人群定义外,包括肺部小结节的随访与手术、多原发肺癌的处理、原发性肺癌的临床诊断、肺癌病理标本的病理学评估及检测等热点问题,指南中均有了系统解读。新修指南还罗列了大量肺癌领域最新科研成果、治疗方法。技术的进步、新药的问世,使肺癌患者的生存期进一步延长,比如国产抗癌新药安罗替尼,是非小细胞肺癌三线治疗的“中国方案”。专家表示,指南也是动态的,将不断更新和优化。

 

 

 

学院快讯

  泰国玛西隆大学诗里叻医学院一行到附属九…
  中国医院发展研究院一行赴新疆喀什调研
  基础医学院党委召开2018年度基层党组织书…
  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…

科研动态

  附属九院眼科青年医生李琳荣获哈佛大学医…
  国家重点研发计划“分娩启动和早产机理与…
  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心

菁菁校园

  郭晓奎做客医学生职业生涯规划讲述迈好学…
  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态