附属儿中心推出国内首部互动体验剧《住院,我不怕》
2019-01-19 浏览( 来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:夏琳
 摄影:




在医护人员和话剧演员们的跨界合作下,国内首部缓解儿童就医焦虑互动体验剧《住院,我不怕》1与18日在附属上海儿童医学中心首演。让孩子紧张、恐惧的就医情境在剧中一一呈现,并通过与孩子们共同交流讨论中获得解答。

据悉,2017年由上海儿童医学中心携手专业团队创作出品的国内首套缓解儿童就医焦虑系列绘本——《我不怕上医院》在沪上诞生。《我不怕上医院》一套四册,医护人员结合孩子的认知能力及语言发展水平,创作出《看病,我不怕!》《打针,我不怕!》《住院,我不怕!》《穿刺,我不怕!》四个主题故事。通过故事性描绘使患儿了解就医过程中可能遇到的各种情境,并通过事先干预使孩子主动配合医疗操作作,使整个医疗治疗过程变得温馨有爱。绘本推出以来受到家长们的极大欢迎,爸爸妈妈找到了与孩子沟通的载体,孩子的焦虑情绪也得到了很好的安抚。

“孩子就医时的各种不配合来源于对未知的恐惧,儿中心始终致力于打造‘无哭声医院’,通过各种形式让孩子对疼痛有预判,让家长知道如何鼓励孩子。”上海儿童医学中心党委书记季庆英表示,“儿中心在上海医院中率先打造魔法书屋,通过引导孩子们绘本阅读来缓解等待时的焦虑,更促进了以家庭为中心的医疗模式,促进了亲子沟通和医患沟通。”

如今绘本治疗有了新的展现形式,在上海市儿童基金会和嘉华国际集团有限公司的支持下,由上海李婴宁戏剧工作室担纲制作《住院,我不怕》突破平面形式,以更生动直观的艺术表演展现了女孩欣欣因手臂摔伤住院治疗的经历。她遭遇了打针、抽血、单独做磁共振检查、甚至是手术等令她紧张、害怕的治疗过程。在表演过程中,演员们通过情境展现,并开放式地与观演的患儿共同交流探讨,引领患儿们和欣欣一起踏上自我发现勇者之旅。季庆英表示,绘本剧的表演让传统的医学宣教更“走心”,通过生动的表演和内心读白让孩子听得懂、父母记得住、民间能传播。

谈起将绘本改编成戏剧的初心,上海市儿童基金会表示:一方面是为了通过戏剧体验让孩子感同身受,仿佛每个人都亲身经历了欣欣的成长历程;另一方面也希望给孩子们与病魔抗争的艰难岁月带去乐趣和勇气。

《我不怕上医院》一套四册,此次将分别改编为四场演出,不一样的故事情景,传递同样的爱心和温暖。《住院,我不怕》只是开始,为孩子,我们可以做得更多,让“无哭声医院”更进一步!




 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态