当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文
2023护理科普能力提升培训班顺利举办
来源:继续教育学院 时间:2023-11-17 浏览:

81E5C

为响应“健康中国”战略,扩大健康科普传播力,促进健康生活方式养成,预防疾病发生,护理工作者作为临床一线与患者接触最多的人群始终是健康科普的中坚力量。为有效提升护理工作者的创新科普意识和精准传播技能,由上海交通大学护理学院主办、上海交通大学医学院继续教育学院承办的“2023护理科普能力提升培训班”于11月1日-5日在医学院成功举办。本次培训特邀上海市卫健委及护理科普领域众多专家学者莅临授课。来自上海、江苏、安徽、宁夏等地区各医院共五十余名名护理工作者参加了培训学习。开班仪式由上海交通大学医学院继续教育学院医学智慧培训中心主任叶薇怡主持。

2FEF9

上海市卫生健康委医政医管处四级调研员黄锐出席开班典礼并致辞。她首先对参加本期培训班的学员们表示热烈欢迎。她指出,临床视角、诊疗过程与护理科普教育并重是全民健康的必备要素。护理人员应立足自己的专业做有特色的科普,寻找到有效的健康科普方式让患者和普通群众乐意听、听得进。最后她希望学员们通过此次培训提升创新科普能力,精准的传播力,科普实践能力,提高工作素养,为更多的人传递准确的健康知识。

419A9

随后,上海交通大学护理学院副院长、上海市卫健委科普专家库护理学科召集人方琼做开班动员。她对来自各医学院校及医院的护理工作者表示欢迎并介绍了本次培训课程模块划分。她指出,本次培训以“健康上海”行动为抓手,通过理论学习、政策导向分析、科普获奖者实战经验分享、小组工作坊实战指导等课程全面提升大家的科普能力。她希望各位学员未来在科普平台上展示优秀护理人员的风采。

4B0A0

接下来三天的培训中,来自复旦大学附属中山医院肿瘤防治中心办公室主任赵慧华,上海市健康促进委员会办公室副主任、上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤,上海交通大学医学院医院管理处副处长乐飞,上海交通大学护理学院副院长方琼、副教授胡韵,上海交通大学媒体与传播学院副院长李晓静,上海儿童医学中心药剂科主任李志玲,上海交通大学医学院公共卫生学院副教授张琳等一众专家,分别以健康科普体系建设、精准健康传播、突发公共卫生事件应急视角、医患沟通中的劝服传播效果、护理科普课题申报及团队建设等为主题做了精彩分享。

59757

在实战教学模块,本次培训配备了学科导师,以工作坊的形式为学院提供了实操演练的平台。本模块共中全体学员共分成12个科普创作小组,分别由长宁区妇幼保健院手术室副护士长郭纪芸、上海交通大学护理学院副教授陶幸娟、讲师胡雪晨、讲师郭宁媛带队指导,并组织全体学员前往观摩上海市首届护理科普大赛,通过观赛,学员们收益颇多,为自己创作科普作品积累了直观体验和认识。

54A98

4C8FB

4D771

在导师们的悉心指导下,各小组将学习成果转化成作品输出,共产生了12个颇具体色的护理科普作品,在最后的结业典礼环节进行了作品竞赛及展示。经过精彩角逐,共产生一、二、三等奖及最佳台风奖共7组。各组作品得到评委专家们的高度认可,为护理科普作品创作积累了宝贵素材和经验。典礼最后,由上海交通大学护理学院党委书记章新做总结致辞。他向所有获奖选手表示衷心祝贺,并寄语所有学员回到各自的工作岗位后,在护理科普这条道路上继续大踏步地前进,展示护理工作者的智慧和才华,为患者的健康福祉做出更大的贡献。

12D8E

创新科普能力、精准传播科普关乎千家万户民生健康福祉。上海交通大学医学院继续教育学院医学智慧培训中心将继续致力于健康科普传播及科普人才培育,合力为服务“健康中国”战略做出应有的贡献。