当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文
六院临床医学院开展推普宣传周系列活动
来源:六院临床医学院 时间:2022-09-26 浏览:

普通话是医院的工作语言和基本交流语言,为努力推动语言文字规范化、标准化,营造良好的语言环境,不断提升医院文化软实力。20229月,六院临床医学院结合推普宣传周,围绕“文字和谐,文化育人”这一主题,开展了“勤学苦练基本功,病史书写显身手”、“啄木鸟行动”、“教书育人,润物无声”等系列活动,动员广大学生积极参加语言文字规范化建设,共同创建文明、和谐的语言环境。

勤学苦练基本功,病史书写显身手

组织“勤学苦练基本功,病史书写显身手”大学生病史规范撰写比赛,邀请临床教学主任、教学管理部门老师组成评审小组,从内科、外科、妇科、儿科共100余份病史中海选出30份,评审组对照评分标准仔细审阅,现场评分及讨论,经过初评及终评,最终评选出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀病史在临床医学院学生授课教室内进行展示,供所有学生观摩学习。

火眼金睛“啄木鸟”,一差一错不放过

同学们在学生会的带领下开展“啄木鸟行动”,大家利用休息时间化身为一只只“啄木鸟”,在医院科研楼、门诊楼、病房楼、急诊楼的走廊、电梯、花园等公共区域对指示牌、标语、宣传手册等进行地毯式检查。可喜的是在同学们仔细搜查下,在医院范围内所有宣传标语均未发现错别字,用语用字符合规范。

教书育人重规范,教学督导融日常

以“教书育人,润物无声”为主题,将语言文字规范化使用融入日常。我院教学督导专家不定期听课,评分表中语言文字规范化、文明用词也是其中一项重要评价指标,督促临床教师在日常授课时规范用字,说标准普通话。组织管理人员查阅近两年教案中用语、用字规范情况,共检查近千份教案,纠正其中的病句及错别字,发挥老师以身作则的作用。

通过本次活动增强使用规范语言文字的意识,提高汉语审美能力。为学生们提供了互相交流学习的平台,营造规范书写语言文字的气氛,增强语言文字规范意识,从而共同提高医学人文素养,全面优化医疗服务水平。