学科服务

胎盘与肿瘤的共通性助力药物递送

来源:药明康德

据调查,至少有10%女性在怀孕期间会出现较严重的症状,如子痫前期和胎儿生长受限等。这些症状轻则影响胎儿发育,重则会危及母婴的生命。出现上述症状的一个主要原因就是胎盘异常,包括生长缺陷、血液灌注不良、附着面减少、营养运输能力不足等。然而,由于担心会给胎儿造成伤害,我们至今难以对于上述症状进行药物治疗。

目前,如果孕妇出现严重的胎盘异常,我们唯一的应对手段就是人工引产。然而,尽管可能挽救生命,引产可在短期内造成发婴儿出现感染和脑瘫等病症。更为严重的是,因引产导致的早产给婴儿所带来的后果可能是终生的,包括增加心脏病和糖尿病的患病几率。因此,如果有办法让胎儿保持在子宫内的同时,给予具有足够安全性的药物治疗,那么母婴都将会大大受益。

最近,来自英国曼彻斯特大学等学术机构的研究者在这一方向上取得了重大突破。他们以小鼠为研究模型,采用了两种短小肽段,成功地将药物准确递送到了胎盘,而没有影响胎鼠和母体的其他部分。这一结果发表在近期的Science子刊《Science Advances》上。

可是,你或许想象不到,这两种特殊的肽段原本竟是用于靶向肿瘤的!

不过,这篇文章的通讯作者、来自曼彻斯特大学的Lynda Harris博士对此丝毫不觉得奇怪。在她看来,虽然胎盘的生长不像肿瘤那样失控,但是两者确实有不少相似之处。比如,两者生长都十分迅速,并会释放某些信号分子以逃避免疫系统的监视。因此,Harris博士认为,我们也可以设计出像抗体药物偶联物(ADC)那样专门对付肿瘤的“胎盘靶向药物”。

可喜的是,她的研究团队发现,CGKRK和iRGD这两种靶向肿瘤“肿瘤归巢肽”同时也能作为“胎盘归巢肽”,可定位于胎盘的合体滋养细胞层中,那里有二者专门的受体:整合素αv和钙网蛋白。

在此基础上,研究者们以这两种短肽对脂质体或氧化铁纳米微粒进行修饰,此次作为装载药物的载体。在实验中,他们将胰岛素样生长因子-2(IGF-2)装载进已被iRGD修饰的脂质体中,再将其注入怀孕母鼠体内,结果发现这些母鼠的胎盘出现了明显增长,其效果远好于单独注射IGF-2以及含有IGF-2但未修饰的脂质体。同时,这些IGF-2均没有进入胎鼠和母鼠体内除胎盘外的其他部分。

此外,在胎儿生长受限(由胎盘异常引起)的小鼠模型中,被iRGD修饰的脂质体递送的IGF-2还显著提高了初生小鼠的体重。这说明,这类“胎盘靶向药物”确实能达到一定的治疗效果。

目前,研究者已实现运用该技术对人类胎盘离体组织的药物递送。我们期待,这一技术能够早日进入临床,造福胎儿和孕妇的健康。

参考资料:

[1] Scientists Discover The First Ever Safe Way To Send Medication Into the Placenta

[2] Tumor-homing peptides as tools for targeted delivery of payloads to the placenta

学科馆员

郑一宁

E-mail: elaine@shsmu.edu.cn

776485(分机)