学科服务

干细胞立功了!这群科学家找到了重焕青春的方法?

来源:“康健新视野”微信公众号

本周,干细胞疗法新锐公司BlueRock Therapeutics获得2.25亿美元投资的新闻无疑是业内最受关注的焦点之一。而在今日,知名学术期刊《细胞》上的一篇论文则再次让火热的干细胞领域升温——来自Salk研究所的科学家们发现,利用干细胞诱导技术,衰老的小鼠竟能重焕青春!

说到干细胞诱导技术,就不得不提山中伸弥教授。这位干细胞研究领域的先驱者之一在2006年,与他的博士生高桥和利一道,阐明了诱导多能干细胞的方法。他们发现,只需要提供Myc、Oct3/4、Sox2与 Klf4四个转录因子,就足以让成熟细胞穿越“时光隧道”,变回胚胎干细胞。这些干细胞能在医学上得到极大的应用,山中伸弥教授也因此分享了2012年的诺贝尔生理学或医学奖。

Juan Carlos Izpisua Belmonte教授是加州Salk研究所的一名教授。在详细分析了山中伸弥教授的方法后,他的脑中诞生了一个奇妙的想法——如果成熟细胞在这四个转录因子的作用下,能够变回最初干细胞的模样,那么倘若我们降低这几个转录因子的浓度,是否就能把时钟稍微往回拨上几年,让细胞变成几年前的样子呢?如果可以,这是否意味着生物就能返老还童,变得年轻呢?

为了回答这个问题,科学家们设计了一系列的实验。首先,他们分离出了小鼠和人类的细胞,并依照他们的想法进行了尝试。实验结果好得惊人——无论是DNA损伤,还是细胞器的缺陷,这些细胞衰老的标记在这四个转录因子的作用下,都出现了显著的减少。换句话说,在体外的细胞实验中,这个思路得到了很好的验证。

“它有潜力改变衰老的进程。”本篇论文的作者们在文章中写道。

然而体外实验只是说明了这一想法的可行性,并不意味着它能在动物体内起到同样的效果。为了证明这一方法的潜力,研究人员们又进一步进行了动物实验。他们用基因改造的方法,获取了一批出现早衰的小鼠。这些小鼠衰老得特别快。用人类的年龄做比,它们的实际年龄还在婴儿期时,生理年龄就已经和70岁的老年人一样。

在这些早衰的小鼠中,研究人员注射入了这四种能够诱导干细胞产生的转录因子,并热切地期盼着实验结果。几个月后,奇迹发生了。接受注射的小鼠平均寿命从18周延长到了24周,足足延长了三分之一。这些小鼠的脾脏、皮肤、肾脏、血管和胃部无论从外观,还是从功能上看,都变得更为年轻。这些器官也能够重新产生新的细胞,进行自我更新。

此外,在正常衰老的小鼠中,这四个转录因子也同样起到了返老还童的作用——它们的肌肉能够再次自我更新,胰脏细胞也和年轻小鼠表现相近。

通过对这些“返老还童”细胞的研究,科学家们发现许多表观生物学层面上的印记出现了显著的改变。他们相信,这四个转录因子通过预防这些分子层面上的变化,延缓了衰老的进程。

麻省理工学院(MIT)的Lenny Guarente教授是一位知名的衰老研究人员,他对这项研究赞誉有加,并认为它“太不可思议了”。与此同时,他也表现出了谨慎的乐观,并强调这个全新的概念需要进一步的验证。“这四个分子能在系统层面影响成年动物的衰老,这非常引人注目,”Guarente教授说:“如果这个发现的确是真实的,那它无疑将会是个突破。”

尽管在小鼠实验中取得了令人赞叹的结果,这项研究离让人类延年益寿还有一定的距离。研究人员们发现,这四个转录因子的浓度直至关重要。先前的研究表明,倘若浓度过高,它们就会在生物体内引发大量肿瘤的产生。想要在人体上进行试验,我们还需要更多的研究。

“我能预见将来用化合物来诱导细胞重编辑,让人类组织和器官重焕青春的这一幕,” Izpisua Belmonte教授说:“涂抹也好,注射也好,这些分子能够让皮肤、肌肉或骨骼变得年轻。我相信它们有望在10年内进入人体试验。”

参考资料:

[1] Fountain-of-youth molecules make mice young again, extending their lives

[2] In Vivo Amelioration of Age-Associated Hallmarks by Partial Reprogramming

[3] Induction of Pluripotent Stem Cells from Mouse Embryonic and Adult Fibroblast Cultures by Defined Factors

学科馆员

郑一宁

E-mail: elaine@shsmu.edu.cn

776485(分机)