学科服务

慢性疲劳综合征新发现

来源:生物360

是什么原因导致慢性疲劳综合征?对已这个问题的回答一直困扰着研究者,以至于有些人甚至质疑条件是否存在。现在,来自纽约州伊萨卡,康奈尔大学研究人员的一项新研究可能对揭示生物原因,发现在肠道微生物改变后会出现慢性疲劳。

在康奈尔大学分子生物学和遗传学和微生物资深作者莫林·汉森和同事在微生物组杂志上公布了他们的发现。

慢性疲劳综合征(CFS)也被称为肌痛性脑脊髓炎(ME),其特点是难以改善极度疲劳的状态。除了持续性疲劳,其症状诊断为嗜睡,头痛,关节痛,咽喉肿痛,在颈部或腋下淋巴结,与运动后注意力和记忆力问题,以及严重的疲惫和疾病的问题。CFS的诊断可以由过去6个月或更长的时间内出现以上四个或更多的症状确定。

其他症状包括视力问题,眩晕或昏厥等。由于CFS的症状与其他疾病很类似,病情可能会非常难以诊断。因此,目前在美国还不清楚究竟有多少人患有CFS,虽然估计表明它影响到大约100万美国人。使得CFS难以诊断的另一个因素是,病症的原因是未知的。尽管多年的研究,研究人员一直无法对是什么导致CFS达成一个明确的结论,导致一些研究者认为心身条件 - 也就是说,它是由焦虑,紧张或其他心理因素造成的。

不过,汉森和他的同事说,他们的新研究提供的证据表明,CFS并不是心身条件导致,而是肠道微生物异常后发生的。为了达到他们的研究结果,研究人员分析了被诊断为CFS,以及39名健康成人的粪便和血液样本。与健康对照者的粪便样本相比,CFS患者的粪便样本显示肠道细菌的多样性减少,消炎杀菌类细菌少,多为促炎性细菌。该小组注意到,这些肠道细菌异常经常在克罗恩病和溃疡性结肠炎的粪便样本中出现,是肠病的炎症性细菌。

此外,研究人员发现,CFS患者的血液样本包含炎症标志物。他们说,这很可能是由肠道问题引发的肠漏进入血液细菌的结果。该小组解释说,当这些细菌进入血液,这可能引起的免疫反应可能加剧CFS的症状。使用从粪便和血液样本中新获得的信息,研究人员发现,他们可以正确诊断83%的CFS患者 - 这可能新的诊断和治疗方法铺平道路。“在未来,我们可以看到这种技术,以补充其他无创诊断。同时医生可以考虑饮食习惯的改变,用益生元,如膳食纤维或益生菌帮助治疗疾病。”康奈尔大学分子生物学及遗传学系第一作者朱利Giloteaux说到。

学科馆员

陆曦凡

E-mail: luxifan@shsmu.edu.cn

776485(分机)