学科服务

上托儿所对孩子胃肠道疾病发病率的影响

来源生物360

最新研究表明,托儿所的婴儿第一次得胃虫的时间会比在家的婴儿早,但是,在学前几年得胃肠道疾病的次数会较少。

荷兰的科学家对一组二千两百多名儿童进行了分析,其中有83%的儿童1岁前进过托儿所,结果发现2岁前托儿所的婴儿患所谓急性胃肠炎或肠胃感冒的概率比其他婴儿高13%。

然而,此后,托儿所的婴儿会从前期的病毒暴露中受益,3到6岁托儿所的幼儿会比未进托儿所的同龄人得胃虫的概率更小。

荷兰乌特勒支大学医学中心的博士后Marieke de Hoog表示,托儿所会影响胃肠道疾病的时间表,但不会增加其带来的整体负担。甚至还有可能这种保护效应会持续到6岁以后,然而,对这一点还需要进行更多的研究。

研究发表在4月25日在线版的《儿科学》上。

根据2007年的研究报道,胃虫的症状有呕吐或腹泻,通常并不危险。但是胃肠道疾病每年导致美国约300名5岁以下儿童死亡和150万例门诊病历。

根据独立政策机构美国发展中心报道,美国有近四分之一的5岁以下儿童会上各种儿童看护机构,包括托儿所和幼儿园。

de Hoog领导的研究团队对2001年到2012年间荷兰的大量6岁以下儿童的数据进行分析。发现与在家看护的儿童相比,1岁就上托儿所的儿童在上托儿所前两年中感染胃肠病毒的概率较高,但是3到6岁时发生感染的概率较低。

孟菲斯的儿科医生Jennifer Lan博士没有参与这项研究。Lan博士称,我知道上托儿所的儿童会比不上的儿童感染的概率高,仅仅是因为他们会更加接近其他儿童。我们常常接待很多家庭把孩子带来看病,认为孩子的免疫系统可能有问题,因为他们上托儿所以后几乎每个月都会生病,我们告诉父母们这种现象就像是一种人生仪式,孩子们会通过这种方式产生对病毒的抗体。孩子早晚都会接触到这些病毒,只是上托儿所会把这个过程提前。

研究发现,托儿所中1岁以下儿童胃肠道疾病冬季的流行高峰与轮状病毒和诺如病毒的流行季节同步,这两种病毒是两种高传染性的胃肠道病毒,会导致呕吐和腹泻。

克瑞斯蒂娜健康护理系统的儿科副主任、儿科感染性疾病科主任Stephen Eppes博士称,轮状病毒疫苗在美国已经使用了约10年,但是只有约70%的美国儿童接种了这个疫苗。机体在患上疾病后会产生至少部分的对该病毒和细菌的免疫力。但是,这些疾病不像水痘那样,得过一次后就终生免疫。你很可能还会得病,但是,再次得病的症状会轻一些。Eppe博士建议托儿所和幼儿园采取常规的预防措施,来避免胃肠道和其他病毒在儿童中的传播,如对表面进行消毒和促进儿童常洗手等。

学科馆员

陆曦凡

E-mail: luxifan@shsmu.edu.cn

776485(分机)