学科服务

糖尿病儿童更容易得牙周炎?

最近一项有关患II型糖尿病儿童的口腔健康的研究结果表明,患有糖尿病的儿童口腔健康问题要明显比其它儿童严重。

该研究发表在最近一期的《plos one》杂志上,研究对象共囊括三类儿童,包括19名正常儿童,14名肥胖儿童以及16名患有II型糖尿病的肥胖儿童。儿童年龄在10到19岁之间。
       "我们发现患有II型糖尿病的肥胖儿童齿根膜问题相比其他儿童都要严重",该文章的通讯作者,来自UB医学院的内分泌学家Lucy Mastrandrea说道,她同时也是Buffalo妇幼医院的内分泌科副主任医师。
       该研究是由Lucy Mastrandrea与她的同事Waleed F. Janem以及UB药理毒理系的副教授Harvey Berman合作作出的。当时Harvey Berman对于患有II型糖尿病的儿童的牙齿健康十分感兴趣。"结果表明,虽然患有II型糖尿病的儿童有定期检查牙齿的机会,而且这部分费用属于公共支出,但他们并不会经常性地去看牙医"。Mastrandrea说道。
       此前成年人患II型糖尿病与口腔问题之间的关系已经被大家所熟知,根据这篇文章的说法,成年人中患有糖尿病以及前期症状的患者都被检查出患有口腔炎症。
       然而,至今为止还没有有关患II型糖尿病儿童的肠道微生物特征与他们的口腔健康之间的关系的相关研究。"该研究最重要的地方在于,与成年人相似,患有II型糖尿病的患者对于牙周炎的敏感程度要远远高于同龄的正常儿童。这一研究告诉我们患有II型糖尿病的儿童也需要及时去检查牙齿,并且注意口腔卫生"。
       此外,该研究还为进一步研究儿童体内的微生物组特征打下了基础。"这一研究首次观察了儿童群体中的唾液微生物组结构。我们已经知道炎症反应会影响体内的微生物组,同时,患有糖尿病也会对微生物组的结构产生影响,或者微生物组的结构改变会提高患糖尿病的风险"。
Mastrandrea对于长期的追踪性调查十分感兴趣,她希望了解在患II型糖尿病儿童群体中,牙齿治疗之后的护理对于避免牙周炎的发生是否有作用。另外,她也希望了解在I型糖尿病患者中是否也有类似的现象。

原始出处:Waleed F. Janem et al. Salivary inflammatory markers and microbiome in normoglycemic lean and obese children compared to obese children with type 2 diabetes, PLOS ONE (2017).

学科馆员

陆曦凡

E-mail: luxifan@shsmu.edu.cn

776485(分机)