学科服务

治愈糖尿病不是梦,模拟禁食有效修复受损胰腺,分泌胰岛素

来源:生物谷

一项研究表明,对体重相当在意的人们把趋向于极端禁食当做乐趣,而模拟禁食的一种食谱可能成为治愈糖尿病的新方法。

来自南加州大学的研究人员表示,模拟禁食的方法可以有效修复受损胰腺。在试验过程中,研究人员对小鼠进行禁食,发现这样可以引起小鼠胰腺细胞的重新生长。

模拟禁食法是让身体相信自己正在禁食,在几个月的时间内,只能吃精心挑选出的某些事物,研究已经证明了这一模拟禁食的有效性,事实上,它可以重新启动胰腺分泌胰岛素的功能。

两种糖尿病都与身体分泌胰岛素有关,1 型糖尿病是因为胰腺无法分泌胰岛素,而 2 型糖尿病是身体对胰岛素产生抵抗性。

在研究过程中,小鼠进行禁食食谱四个月的时间,它们的身体中出现了足够的再生β胰岛细胞,这就意味着胰腺中存在了允许释放和储存胰岛素的细胞。当研究人员对捐献的人体细胞进行实验时,通过禁食技术,产生了胰岛所需的 Ngn3 蛋白质。

模拟禁食食谱不仅可以帮助人们减肥,减少心脑血管以及癌症风险,还能有效降低多发性硬化症状。接下来研究人员会把研究重心放在对模拟禁食食谱中卡路里以及食物的特定种类的确定上,无论如何,通过饮食来控制,治疗糖尿病的日子不会远了。

学科馆员

陆曦凡

E-mail: luxifan@shsmu.edu.cn

776485(分机)