学科服务

特朗普拟削减科研经费投入国防,NIH预算被“砍”近20%

美国总统唐纳德•特朗普在3月16日向国会提交了他的第一项预算请求。这项2018年的财政年度预算要求对一些联邦科学机构进行大幅削减,很可能会遭到科学界及一些国会议员的强烈反对。

生物医学科研界对这项新的预算蓝图怨声载道,特朗普政府要求削减国立卫生研究院(NIH)18%的财政预算,降至259亿美元,回到15年以来的最低水平。NIH是美国主要的医学与行为学研究机构,它资助大学和医院中大部分的疾病研究,同时也开展自己的研究项目。

“我们当然会感到愤怒,完全不能接受,这没有任何意义。我们应当向生物医学研究进行更大的投资。” 美国实验生物学会联合会立法关系主任Jennifer Zeitzer说。美国医学院协会表示,财政削减会降低美国支持和实现生物医学研究的能力。

不利影响可能比听上去的还要糟,因为NIH的259亿预算中显然包括了NIH计划从21世纪治愈法案获得的4.96亿美元。治愈法案的资金曾经准备作为该机构的预算补充,而不是撤回资金。

被削减的预算

由于NIH大部分预算都在用于正在进行资助的年度支付,因此,近20%的财政削减意味着2018财政年度几乎不能资助新的项目。前NIH副主任Kathy Hudson表示,“美国将以一种不可挽回的方式失去研究和研究人员,这十分可怕。”

新的预算蓝图还要求对NIH的27个机构和中心进行“重大改组”,以帮助将资源集中在优先级最高的研究和培训活动中。一位癌症研究人员告诉Nature, 他们特别担心NIH癌症研究所的多年流行病学研究项目的资助,即使短暂的中断也会妨碍研究进行。

而用于建立美国和外国卫生研究机构之间伙伴关系的Fogarty国际中心在预算蓝图中将会被直接撤销。Fogarty国际中心在2016年获得了7000万美元的资助。该机构虽然只是NIH的一个小部分,但它影响巨大,因为Fogarty的使命是培训发展中国家的研究人员,约翰•霍普金斯大的生物伦理学家Nancy Kass就是Fogarty受助者之一。

美国2018计划预算与2017预算的变化

虽然白宫可能将矛头指向Fogarty,因为它所带的 “国际”的标签。但Fogarty工作却也帮助保护美国人免受新兴疾病的侵害,Kass说, “最好的保护方法之一是让非洲人民接受科学和伦理方面的培训,他们可以发现,测量并进行新的感染研究,”Kass说。 “他们是我们在非洲上大地上的第一耳目。”美国传染病学会发表了一项声明,表示对撤销Fogarty中心的建议表示“严重关切”。

事实上,特朗普政府不是第一个提出NIH重组的。早在上世纪九十年代末,前NIH院长Harold Varmus就谴责过疾病机构过于繁冗,并要求更加精简结构。 2006年的一项法律规定为27个研究所,并制定了增加或删除研究所的程序。但是该过程需要“各种冗长,耗时,费神的步骤。”Hudson说,他当时参与建设一个翻译研究所(并撤销另一个研究所)。给各个机构分配资金的国会拨款委员会,也必须对任何机构的重组进行签署。

不过,NIH长期以来一直获得两党支持,并在过去2年中大幅增加,因此国会不太可能同意这项NIH的预算蓝图, NIH观察人士表示。“我不认为这项建议有机会通过国会,”Zeitzer说,她补充说,也许白宫预算局提出大规模削减NIH反而“帮了我们一个忙”。 “如果只是小幅度削减,恐怕很难引起如此众怒。” Jocelyn Kaiser说。

学科馆员

吴慧