上海交通大学医学院图书馆团体志愿者项目(草案)
发布时间:2015-10-09  阅读次数:

医学院图书馆学生管理委员会

一、 项目背景:

基础医学院有浓厚的志愿者氛围。所有行政班每学期需开展不少于3次班级志愿者活动,每月一次,每次志愿者人数10人以上,活动范围不局限于校内。不少公益服务类社团和学生组织也有开展更多志愿服务的意愿。图书馆以往有零散的志愿者活动,基本由图书馆流通部和部分班级志愿者代表自行协商安排,未形成规模和体系。图书馆学生管理委员会(以下简称“学管会”,成员统称学生管理员)从2014年年末开始了摸索并开展了临时志愿者项目,2015年3月末至4月中旬在全院范围共招募了八批临时志愿者(不包括仅有内部成员的批次),完成了大量书刊调拨、图书整架的工作,缓解了图书馆引进RFID的巨大工作量。学管会于2015年4月中旬至6月上旬在不公开招募的前提下一共组织开展了七次班级志愿者活动,内容主要为五层书库RFID准备工作和阅览室清理,效果甚佳。2015年10月起,图书馆团体志愿者项目正式启动。

二、 项目目的:

1. 应医学院广大学生志愿者团体(含园区党员服务中心、班级志愿者队和公益服务类社团)的要求,学管会作为图书馆与学生沟通的重要渠道,开展规范的团体志愿者长期项目,为学生提供便捷、可靠、能起到真正效益的志愿者服务。

2. 原则:规范、合理、公平;维护图书馆的利益,发扬志愿者的热情。

三、 项目开展:

1. 立项:每月末向图书馆各部门(以流通部、采编部为重)集中征询需要志愿者服务的工作内容、时间。

*注意:前期准备中时间不能过分精确,以往经验表明经常会出现团体临时更改时间,故征询时需要留足余地,避免功亏一篑。一般定在周五下午及双休日,周五下午有图书馆员亲自监督指导,如果是双休日就要做好在没有馆员辅助下开展工作的准备。

2. 前期准备:

2.1. 时间地点:根据征询结果,与接受志愿者服务的图书馆员联系,以月为单位制定志愿者服务的时间和内容,一般以3小时为准。

2.2. 宣传材料:准备文案、图片等素材,编辑消息。

2.3. 经费预算:一般所有的志愿者用品都需要自备,如遇工程量巨大或需要特殊环境作业的项目,可以申请经费。

3. 开放申请:通过图书馆和学管会的公共平台发布招募消息,必要时可以借助其他学生组织的公共平台。收到足够的申请后,整理出申请各批次的团体名单。

4. 对接:

4.1. 安排负责各批次的图书馆学生管理员,一般安排两人,负责通知、现场签到、协助图书馆员和志愿者。

4.2. 和图书馆员对接:每次志愿服务开始前,学生管理员需要和图书馆员会面,熟悉服务内容。

4.3. 和志愿者团体对接:根据申请名单联系团体负责人,协商时间、人数、服务内容、防护事项、活动证明等细节,最好当面进行。

4.4. 当出现多个志愿者团体申请同一批次项目时,如果工作量大,可以分散到有余地的邻近时间段,如果现实情况只能接受一个团体,则当面进行会谈协商。

4.5. 原则上,最多接受同一团体一个月2次志愿者服务。

5. 实施:

5.1. 负责对接的学生管理员必须亲自到场签到并接待志愿者,要求佩戴学管会工作证,并且主动向志愿者团体作自我介绍(不论认识与否),说明志愿者服务的具体工作、注意事项。

5.2. 待志愿者基本到齐,通知对接的图书馆员,带领志愿者到工作区域,部分区域做好防护。

5.3. 经过图书馆员的岗前培训、临时分工,志愿者团体即刻开展工作,鼓励定量工作要求(以往的定时要求效果不佳,消极怠工影响效率)。学生管理员应协助图书馆员和志愿者,积极答疑解惑,适当参与工作,注意保存影像资料。

5.4. 完成志愿者服务后,可以请求合影(视情况而定),然后找到团体负责人在专用的志愿者服务记录本上签字,由学生会保管,并提供此前协商允诺的经图书馆官方承认的证明,但注意不发放任何个人志愿者证明。

5.5. 活动结束,向对接的图书馆员发送信息告知情况,同时检查活动区域的情况,注意关闭电源门窗等,完全结束后向高级管理员报告。

6. 后续工作:

6.1. 提交资料:志愿者服务专用记录本;活动中的影像资料;重要工作需要通讯稿。

6.2. 高级管理员为对接的学生管理员的工作表现评分。

四、 其他

申请资质:经学管会渠道参与,暂时仅接受以下4类:

1. 基础医学院行政班的班级志愿者;

2. 医学院(包括后期)志愿服务类社团或交大本部志愿服务类社团的医学院分支;

3. 基础医学院的学生组织(如园区党员服务中心等);

4. 其他经图书馆许可的组织。

申请时的信息收集:

1. 团体类别:班级/社团/组织/其他

2. 团体名称:尽量清楚表述,如2012级临床医学五年制儿科班

3. 团体负责人信息:姓名、学号、联系方式

4. 申请信息:希望参加哪一次志愿者服务