“‘易’彩纷呈大课堂”开展视频制作培训
发布时间:2014-03-10  阅读次数:

来源:“易班”专项工作办公室、图书馆

撰稿:刘洋

摄影:缪青

3月7日晚,由医学院易班工作站与图书馆学管会共同主办的“‘易’彩纷呈大课堂”之视频制作系列培训在图书馆一楼文献检索室顺利开课。参加培训的有来自易班工作站、图书馆学管会、楼栋管理委员会、天使在行动项目组、科创工作站、优才工作站、杏林爱心屋等学生团队的骨干及院本部各班级报名参与的同学共计50余人;应邀主讲的是曾在解放军某部服役两年、担任电视采编制作等工作的2011级预防专业马静同学。

现今,小视频、微电影等形式,已成为学生活动中应用颇多的一类展示手段,在校园文化传播中也发挥着重要作用。本次培训的目的就是在医学院进一步打造“为梦想而生”的易班品牌形象,为那些不曾接触过视频编辑软件的同学提供一个学习、交流的机会,也为喜欢视频编辑的同学创设一个拓展创作思路的机会。活动的举办不仅得到了图书馆的大力支持,也得到了大家的积极响应,50余个名额在几天内全部招满。

当晚,随着易班工作站副站长、图书馆学管会骨干金辰烨同学的开场白,本期“‘易’彩纷呈大课堂”正式开始。跟随着马静的操作示范,大家在近3个小时的时间内初步学习了视频制作软件Edius各个面板的功能,一些简单实用的快捷操作及串联效果。看到电视里常见的快动作、倒放、屏幕分隔等特效都能通过Edius简单地编辑出来,大家都兴趣浓厚、跃跃欲试。不过,当晚只是熟悉了基本的工具,要能够熟练使用,还需要平日加以练习。课后,同学们也都表示,马静讲解条理清晰,速度适中,通过培训收获了知识和小小的成就感。

据悉,此次视频制作培训共有5次讲课,不仅安排了软件讲解和练习,全体同学还将分为若干个小组,以小组的形式创作、拍摄并制作简单的微电影进行评比展示。期待经过群策群力、各展所长,培训活动能使校园中诞生更多的视频“达人”。