一、建设理念:

1、 由多个分中心组成实验教学大平台,分层次、多专业、全面覆盖实验教学,为全校学生提供多方位教学与综合训练。

2、 实训设备跟着学生(教学任务)走(设置),合理利用资源、统一协调管理、高效有序运作。

3、 以能力提升为核心,强化实验教学,为进入临床真实环境的学习和实践提供必要准备,成为临床教学的重要环节。

二、目标:全面提升学生临床综合能力和职业素养。

三、主要教学手段:课堂教学讨论互动---临床模拟实践教学(桥梁)真实病例教学。

四、临床技能实验教学中心“五个统一”的管理模式:

统一规章制度;统一购置与管理设备;统一教学任务;统一协调师资;统一考试考核标准。

五、临床技能实验教学中心的特色:

1、 多点建设、统一管理:分中心及下设机构遍布各教学单位,学生可直接获得操练机会。统筹安排,建立科学高效的管理模式,合理使用教学资源,形成可持续发展的运行保障机制。

2、 专业交叉、资源共享:实验教学涵盖临床医学、护理学、检验医学、口腔医学等专业,相互渗透,交叉共享,组成实验教学大平台,使得硬件的投入转化为临床教学质量的提高。

3、 序贯培养、多元发展:构建序贯式实践教学和评估体系,加快学生由知识向技能转化的过程,促进学生由单一性技能向多元化素质全面发展,加速学生临床思维和创新能力的培养。

今天与明天