2024年上海交通大学医学院临床医学赛道大学生医学技术技能大赛成功举办
2024年04月19日

为进一步推动临床实践教学发展,提高医学生综合素质培养质量。由上海交通大学医学院主办,九院临床医学院承办的“2024年上海交通大学医学院临床医学赛道大学生医学技术技能大赛”于2024年4月12日在上海交通大学医学院附属第九人民医院科教园区成功举办。九院党委副书记王丹茹,上海交通大学教务处副处长朱燕民,上海交通大学医学院教务处副处长蒋益,瑞金临床医学院副院长龚震晔,仁济临床医学院副院长袁蕙芸,一院临床医学院副院长周崇治,蚌埠医科大学临床医学院副院长葛荣靖,以及来自上海交通大学医学院实训中心、瑞金、仁济、新华、九院、一院和六院临床医学院教学办公室、学生办公室、实训中心的老师及全体考官和参赛选手出席了开幕式。开幕式由九院临床实训中心主任、麻醉科副主任严佳主持。

王丹茹副书记致辞

首先,九院党委副书记王丹茹代表医院对莅临本次竞赛的领导、同仁与学生表示欢迎,并指出实践教学在医学教育与人才培养中起到至关重要的作用,对医学生的职业发展和成长提出了殷切期望。

朱燕民副处长致辞

上海交通大学教务处副处长朱燕民在致辞中表达了上海交通大学对医学人才培养的重视,同时也对技能赛中人工智能等技术创新的应用表示肯定

邹扬总裁判长介绍比赛流程和规则

大赛总裁判长由原国家医学考试中心试题开发专家委员会(临床类别)副主任委员、上海交通大学医学院的邹扬教授担任,国家执业医师资格考试(临床类别)督导专家、同济大学医学院的范跃祖教授和九院临床实训中心严佳主任分别担任八年制和五年制赛道裁判长。邹扬总裁判长在开幕式上对竞赛流程及规则进行了详细介绍,并鼓励同学们赛出水平、赛出风格、赛出友谊。

严佳裁判长主持开幕仪式

随后来自第九人民医院的考官代表火海钟、学生代表谭可欣分别发表参赛感言。技能大赛在热烈的气氛中正式拉开帷幕。

考官代表火海钟发言

学生代表谭可欣发言

本次技能赛由瑞金、仁济、新华、九院、一院、六院6家临床医学院各推选4位五年制和4位八年制,共48位选手参赛,每位选手独立完成3个技能站点及辅助判读的考核,并特别引入了人工智能病史问诊系统及情境模拟手段,从理论知识、病史问诊、技能操作、临床思维、人文关怀、医患沟通等方面全方位考察学生的综合能力。

本次技能赛不仅为医学生提供了一个展示自我、提升技能的平台,也为各临床医学院之间的实践教学交流与合作搭建了桥梁。通过技能赛,践行“以赛促研,以赛促学,以赛促教”,不断推动医学教育高质量发展,培养有温度、有灵魂的卓越医学创新人才

供稿:临床实训中心

编辑:临床实训中心