1金2银!中国国际大学生创新大赛,交大口腔创佳绩!
2023年12月15日

中国国际大学生创新大赛(2023)由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。12月3日-6日,全国总决赛在天津大学举行。天津市委书记陈敏尔,教育部党组书记、部长怀进鹏,天津市委副书记、市长张工,教育部党组成员、副部长吴岩等出席相关活动。该项赛事是中国高等教育学会排序第一的赛事,今年共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,其中1260个优秀项目脱颖而出参加总决赛现场赛,423个项目获得金奖。

上海交通大学口腔医学院共有3个项目入围全国总决赛现场赛,取得1金2银的好成绩。此次比赛,交大口腔不仅奖牌总数创历史新高,在红旅公益组也首次实现零的突破。

上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,副校长张兆国,上海交通大学医学院副书记、副院长吴正一,上海交通大学副教务长吴静怡,学生创新中心党总支书记熊振华,副主任董正英,医学院团委书记游佳琳,口腔医学院党委书记徐袁瑾等相关领导观摩大赛并亲切慰问我院参赛师生。

(参赛师生合影)

金奖项目介绍

红旅公益组:白袍红心——全球首个全健康指数筑牢新时代乡村医疗“长城”

项目负责人:王子硕2021级口腔临床医学专业硕士研究生

团队成员:张峻玮、周轩平、谢曜州、晋晓宇、叶芳菲、杨阳、万尔雅、郑贤涨、米拉迪力·艾买尔、李蔚翔、吴政泽、徐儒逸、胡豪杰、王世江

指导教师:吴正一、游佳琳、程雅青、范琳蔓

身着白袍、胸怀红心,报效祖国、服务人民。白袍红心——上海交通大学医学院博士生医疗服务团,三代接力,53年坚守,从赤脚医生到对口帮扶,再到现如今的数智化下乡,致力于解决基层医疗资源不平衡、不充分的困局。团队在新一任团长——王子硕的带领下,以全健康理念为基础,采用新模式、新技术开启数智化下乡,将优质医疗资源下沉基层,打破城乡医疗技术屏障,提升乡村医疗帮扶效益,足迹跨越28个省市、自治区的108个县,累计帮扶人群超100万人次。在未来,白袍红心——上海交通大学医学院博士生医疗服务团将秉持初心使命,薪火相传,持续致力于乡村振兴和医疗服务工作,利用医疗大数据赋能基层公共卫生,筑牢新时代乡村医疗“长城”,打造中国样板,树立世界标杆。

银奖项目介绍

本科生创意组:O-Fly种植牙专用粒子喷射高速口腔护理开拓者

项目负责人:卫欣迪2019级口腔医学八年制专业

团队成员:马帅、蒋子宸、肖婉雯、黄亦嘉、周凌云、欧阳子涵、郑诚、魏天悦、黄昳頔、黄其灏、关茹月

指导教师:赖红昌、熊振华、李元、史俊宇

目前,种植修复已成为牙列缺损的主要修复方式。相比于天然牙,种植体周围组织结构脆弱,易受细菌侵袭,且种植义齿护理流程繁琐,患者常难以坚持。清洁不彻底会导致菌斑在种植体周围堆积,最终导致种植体周围炎的发生。种植体周围炎可导致局部乃至全身问题。现有洁牙产品均为针对天然牙的特点设计,尚未有针对种植义齿的专用洁牙工具。基于上述问题,团队依托上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔种植科、上海交通大学学生创新中心,在双方导师的联合指导下研发针对种植义齿清洁的新型家用高速喷射洁牙仪。产品主要包括两大创新点:1)刷冲一体化;2)清洁粒子联合臭氧微气泡精准缓释喷射技术,从而预防种植体周围炎的发生。

本科生创意组:因“智”利导——MR可视化多功能智齿拔除导航系统

项目负责人:朱嘉言2019级口腔医学五年制专业

团队成员:董又诚、何子祺、章文冉、付亦蛟、张宸极、郑唯楚、王丹阳、铁亦柔、詹妍、王丹序、戴淑妍

指导教师:邹多宏

口腔内受限于患者的张口度,医师可操作空间狭小,且大部分智齿拔除手术操作在非直视的条件下进行,拔牙力施加的大小、位置、方向难以控制,造成了手术创伤大、易损伤周围结构这一问题;加之拔牙术中情况多变,受医师操作技术影响大,进一步影响了手术的精准性。为解决该问题,本项目自主开发了一种结合混合现实光学显示系统、数字孪生仿真系统、定位导航系统、智能交互系统的新型多功能智齿拔除导航设备。该设备可以在术前根据患者相关数据生成三维数字孪生模型,并通过分析设置最优手术路径、手术深度、手术角度等参数;在术中在目镜中实时呈现三维数字孪生模型和虚拟的动刀设计指示线,并悬浮显示多角度多画面的辅助信息为术者提供实时精准的导航。