上海市“重中之重”儿童保健与皮肤病学-皮肤病学(新华)介绍

1、 重点学科概况
上海交通大学医学院附属新华医院皮肤科始于1958年,由我国儿童皮肤病学奠基人杨天籁教授所创建,是我国儿童皮肤病学的开创单位。新华医院皮肤科以儿童皮肤病诊疗为突出特色,兼顾儿童与成人全面发展,已成为集医、教、研于一体的大型综合性专科,年门急诊近50万人次,年出院千余人次,其中住院病人70%来自于外省市。新华医院皮肤科也是上海市首批皮肤科住院医生和专科医师规范化培训基地以及国家药物临床试验基地,在国内最早开展有关儿童皮肤病诊疗的国家级继续教育学习班,为全国培养了大批人才。2009年成为上海交通大学医学院“遗传性皮肤病诊疗中心”,2010年成为中华医学会皮肤性病学分会“特应性皮炎研究中心”,2012年获批为“国家临床重点专科”建设项目,2017年获批为“上海市重中之重临床重点学科”,并成立“上海交通大学医学院皮肤病研究所”。

2、 重点学科负责人介绍
姚志荣 博士生导师,上海交通大学医学院教授,教授委员会委员,上海交通大学医学院皮肤病研究所所长,上海交通大学医学院“遗传性皮肤病诊疗中心”主任,上海交通大学医学院附属新华医院皮肤科主任。兼任国际特应性皮炎理事会(IEC)理事,中国医师协会皮肤科医师分会副会长,中华医学会皮肤性病学分会儿童学组顾问,上海市医学会皮肤性病学分会候任主任委员,中华医学会皮肤性病学分会“特应性皮炎研究中心”首席专家,近五年以第一作者或通讯作者发表SCI论文50篇,包括Am J Hum Genet (IF10.98)、J Allergy Clin Immun(IF 12.49)、Nat Genet(IF 29.7, 联合通讯作者)等遗传及免疫学领域的重要杂志。获得“国家自然科学基金”重点项目、“国家临床重点专科”建设项目的支持,个人荣获“全国卫生系统先进工作者”、第四届“吴-杨奖”、“上海市优秀学术带头人”、“上海交通大学优秀教师特等奖”等荣誉,2013年度入选“上海市领军人才”。

3、 重点学科特色
新华医院皮肤科拥有遗传性皮肤病、变态反应性皮肤病、感染性皮肤病、皮肤外科、激光美容、皮肤病理等7个亚专科。新华医院皮肤科在成人与儿童皮肤病的诊疗都有很强的实力,而突出优势在于儿童皮肤病的诊疗,是我国儿童疑难重症皮肤病诊疗的高地。

作为上海交通大学医学院“遗传性皮肤病诊疗中心”和中华医学会皮肤性病学分会“特应性皮炎研究中心”,新华医院皮肤科致力于解决儿童皮肤病临床领域的重点与难点问题,特别是在儿童疑难皮肤病的诊断、危急重症的处理;基因诊断与产前基因诊断;特应性皮炎的基础与临床研究等方面处于国内领先水平。 5年来,专科诊治了大量来自全国各地的儿童疑难危急重病例,开展包括大片段缺失、嵌合突变等复杂高难度的单基因遗传性皮肤病的致病基因突变检测1150例,其中 38 种为新的致病基因突变体;国内首次报告毛囊鱼鳞病-秃发-畏光综合征、Meleda 病、Legius 综合征、Neu-Laxova 综合征、SAM综合征和 AEC 综合征等10 余种遗传性皮肤病;建立了神经纤维瘤病、掌跖角皮症、着色性干皮病和先天性鱼鳞病等遗传性疾病的突变检测平台,以及系列化和标准化的产前基因诊断平台,能准确实施各种条件下的致死、致残性遗传性皮肤病的产前基因,特别是开展嵌合突变、大片段缺失、时间紧迫条件下等高风险条件下的产前基因诊断,并首次在国内遗传性皮肤病领域尝试开展无创产前基因诊断取得成功;无论例数、病种和难度均处于国内领先水平。学科牵头负责完成我国首个大规模的1-7岁城市儿童特应性皮炎的现场流行病学调查,填补了中国特应性皮炎流行病学资料的空白,提出了中国儿童特应性皮炎的临床诊断标准;开展利多卡因静脉封闭治疗重度特应性皮炎疗效和安全性的多中心研究和治疗的确切机制探索,明确了利多卡因可通过调节 Treg 细胞来发挥抗炎作用,进而将该治疗在临床推广应用;牵头制定中国儿童特应性皮炎诊疗共识,负责撰写的述评“我国特应性皮炎诊断现状”,发表于国际权威刊物《ALLERGY》(IF 7.3)。 形成了遗传性皮肤病与变态反应性皮肤病两大优势亚专业,产出了一批具有国际先进水平的成果。在感染性皮肤病领域,首次发现并报告柯萨奇A4型与A6型重组体引起手足口病暴发流行并引起不典型临床表现。皮肤病理亚专科由唐曙教授创建于1988年,现任亚专科带头人余红教授师从唐曙教授,并曾得到美国皮肤病理大师阿克曼教授指导。亚专科多年来协助明确诊断了大量疑难少见病例,在组织细胞增生性疾病、淋巴细胞增生性疾病方面积累了丰富经验,儿童皮肤病理在国内享有独特优势。皮肤外科与激光美容亚专业在儿童外伤疤痕、儿童复杂性色素性疾病、疣状痣、血管瘤与血管畸形治疗方面,形成了明显的特色。近5年以来,共立项科研项目29项,包括“国家自然科学基金”重点项目、“国家临床重点专科”建设项目、上海市“重中之重临床重点学科”建设项目等重大课题项目支持,总经费2000余万元。

地址与交通 :上海市控江路1665号新华医院口腔皮肤楼,地铁八号线江浦路2号出口

4、 重点学科工作照片5张左右(高像素)