收藏我们
后勤快讯
首页 >> 后勤快讯 >> 正文
2022年第35个世界无烟日

来源:   2022-05-30    浏览(

世卫组织宣布2022年世界无烟日全球运动——“烟草:对我们环境的威胁”。 该运动旨在提高公众对烟草的环境影响的认识——从种植、生产、分销和浪费。这将给烟草使用者一个戒烟的新的理由。该活动还旨在揭露烟草业通过将自己推销为环保产品来“绿化”其声誉和产品的努力。

  说明: C:\Users\lenovo\Documents\WeChat Files\wxid_ijjrnqdo3m0g11\FileStorage\Temp\bd5d3041c9b820df22f7ae44f3e3adaf.png

   烟草业每年排放的温室气体相当于84兆吨二氧化碳,导致气候变化,降低气候适应能力,浪费资源,破坏生态系统。每年大约有350万公顷的土地被毁于烟草种植。种植烟草会导致森林砍伐,尤其是在发展中国家。为种植烟草而砍伐森林会促进土壤退化和“产量下降”或土地支持任何其他作物或植被生长的能力。“烟草使用对环境的影响给我们这个星球本已稀缺的资源和脆弱的生态系统增加了不必要的压力。这对发展中国家尤其危险,因为那里是烟草生产的主要地区。健康促进主任Ruediger Krech博士说:“你抽的每一根烟,实际上都是在燃烧本已稀缺的资源,燃烧我们赖以生存的资源。”

  说明: C:\Users\lenovo\Desktop\微信图片_20220530143059.png

环境负担落在最无力应对的国家身上,利润则由设在高收入国家的跨国烟草公司赚取。由于大约90%的烟草生产集中在发展中国家,烟草对不同社会经济群体的影响极不平衡。在低收入和中等收入国家,许多农民和政府官员将烟草视为一种可以促进经济增长的经济作物,然而,这种作物的短期现金效益被粮食不安全加剧、农民经常持续负债、农民患病和农民贫困的长期后果所抵消,以及低收入和中等收入国家普遍存在的环境破坏。烟草业还投入巨资,通过报告环境影响和资助环境企业社会责任项目和组织,来“美化”他们破坏环境的做法。由于缺乏客观数据以及国际和地方各级有限和不一致的立法,它们的烟幕弹才能够发挥作用。

需要将减少烟草消费确定为实现所有可持续发展目标的关键杠杆,而不仅仅是那些直接与健康有关的目标。这场运动呼吁各国政府和决策者加强立法,包括实施和加强现有计划,让生产商为烟草产品浪费造成的环境和经济成本负责。