治未病 学科普

从一滴墨汁说早期肺癌的治疗

【 发布日期:2022-08-30 】

胸科医院 胸外科 成兴华

在“谈癌色变”的今天,人们最忌讳的就是癌症,尤其是肺癌,因为肺癌是目前发病率最高的恶性肿瘤,占肿瘤死因的第一位。

但是,肺癌如果能够早发现、早治疗,其治愈率还是很高的,部分早期肺癌的治愈率甚至能到100%。那么,怎样的肺癌算是早期?如何能尽早发现肺癌?我们的治疗方法又是怎样的呢?

其实肺癌的治疗主要取决于它的发展阶段。在不同阶段的肿瘤治疗方法是不同的。打个比方,如果把肺癌比喻成一滴墨汁,那么它的进展就像墨水在清水中扩散的过程。

早期肺癌

这滴墨汁还没有滴到清水中,多数人都没有明显的症状,只有通过胸部CT检查才能发现,这时的治疗效果也最好,部分患者可以100%治愈。

中期肺癌

肺癌已经开始扩散,但扩散的范围有限,就像墨水刚滴到清水中,部分病人可能会出现一些症状如咳嗽、胸闷、胸痛或咯血,但症状通常都较轻,这时候积极手术并配合术后的辅助治疗,仍有治愈的希望。

晚期肺癌

癌细胞已经全身扩散,就像墨水染满了整杯水,大多数情况下不仅有症状,手术也没法做了,只能采取化疗等全身性治疗方法,治疗效果相对也较差。

因此,提高肺癌治疗效果最关键的就在于早期发现,在这滴墨汁污染我们的身体之前,在它还没有症状时就把它切除,才能达到最好的治疗效果。因此CT筛查非常重要!

什么是早期肺癌?

目前根据世界上通用的分类标准,我们通常把满足下列条件的肺癌归类为早期肺癌。

1.肿瘤≤4cm,无胸膜侵犯。

2.无淋巴转移。

3.无其他器官转移。

按照这个标准判断的早期肺癌,大约80%的可能是还未发生肿瘤细胞的全身扩散,因此治愈率非常高。随着CT筛查的普及,现在早期肺癌的发现率越来越高。

磨玻璃结节肺癌

此外,还有一种特殊类型的早期肺癌:在CT上表现为磨玻璃结节样。这类表现为磨玻璃结节的肺癌几乎全是早期,发展较慢。而且切除后,治愈率非常高,几乎可以达到100%,可以说也是不幸中的万幸了。

但是,需要特别指出的是,并不是所有磨玻璃结节都是早期肺癌。有些消散期肺炎或肺内的小出血灶等也可能表现为磨玻璃结节。大约20%初次发现的磨玻璃结节在随访一段时间后可能变小或消失,因此,千万不要以为所有的磨玻璃结节都要手术,大多数小于1 厘米的磨玻璃结节是不需要立即手术的。

如何发现早期肺癌?

目前发现早期肺癌的最佳方法就是低剂量螺旋CT,相比较传统的胸部X片,CT能把早期肺癌的发现率提高至少2倍,而且由CT筛查发现的无症状早期肺癌,经过积极治疗后,治愈率可达95%以上。

发现可疑早期肺癌后该采用何种治疗方法?

目前,临床上采用最多、效果最好的方法是腔镜微创手术。相比传统开放手术,通过在胸壁上打小洞的手术方式可以大大减少肺部手术的创伤,有利于患者的术后恢复,同时减轻疼痛。目前在上海市胸科医院,超过90%的手术都是通过腔镜微创手术完成的,医院在机器人腔镜手术和单孔腔镜手术方面的积极探索将进一步减少手术的创伤。

但是,减少手术切口创伤只是微创的一方面,肺部切除的本身也会对患者带来创伤。因此,我们也通过术前精准定位,术中冰冻病理的精确分型,选择合适的病人进行有限的肺切除和选择性淋巴结切除,在保证手术切除效果的前提下,尽可能减少患者内在脏器的损伤。

此外,我们在麻醉中采用喉罩替代传统的器官插管,虽然对手术医生和麻醉医生带来了更高的挑

战,但却大大减少了患者气道损伤的风险和麻醉药的用量。这也能一定程度上减少非手术创伤。

肺癌术后有哪些辅助治疗?

1、化疗

术后化疗是针对肿瘤可能已经初步扩散,而手术又无法完全切除的病人。因此,并不是所有肺癌患者术后都需要辅助化疗的。事实上,在很多没有淋巴结转移的早期肺癌患者中,化疗并不能提高病人的生存率,反而会带来如头晕、恶心、骨髓抑止等化疗的副反应。其次,在由淋巴结转移的患者中,化疗可以提高约15-20%的5年生存率,但是也不能完全阻止肿瘤的复发,所以患者应该在医生的指导下进行治疗并积极随访。

2、靶向治疗

靶向治疗其实是化疗的一种,但是传统的化疗对肿瘤和正常人体细胞的杀伤都很大,因此副反应也较多。而靶向治疗更像是精确制导的巡航导弹,专门瞄准肿瘤细胞,对正常细胞损伤较小,但是特定的靶向药物只能打击具有特定基因突变的肿瘤,因此在治疗前对肿瘤进行基因检测分型,对寻找合适的靶向药物至关重要。

3、免疫治疗

免疫治疗则是更新的一种治疗方法,这一类药物并不直接杀伤肿瘤细胞,而是通过揭开肿瘤细胞的“伪装”,调动人体内的免疫杀伤细胞对肿瘤进行打击。目前这种疗法的效果在晚期肺癌中已经得到了证实,而在早中期肺癌手术后辅助治疗中的作用还需要进一步研究。

沪ICP备05052060号 沪举报中心沪公安网备31009102000045